Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Ворота в Азию, ч.21. Оренбург. От Дома Советов до Чкалова

Продолжаем гулять по Оренбургу: вторая серия похода.

Покинув источающий приятную прохладу сталинский фонтан, мы от Дома Советов неторопливо направляемся по парадной першпективе прямиком к реке Урал, иногда отклоняясь от этой главной оси в обе стороны.



Если пойти от сталинского "пятнистого" дворца, который показан в предыдущем посте, и пересечь площадь, то мы упрёмся в здание в стиле модерн. Здание большое, 4-этажное, масштаба Петроградки - совершенно не провинциальное. Видите, какие импозантные и недешевые дома тут строили в начале XX века?


А в направлении реки тянется парадная першпектива - улица Советская. Сейчас она пешеходная - но не знаю, сильно ли давно. По всему видно, что она недавно подверглась большой реконструкции и ремонту - как по сияющим фасадам зданий, так и по свежеуложенной брусчатке. Начало же пешеходного отрезка отличается громадной пустой площадью и полным отсутствием роллеров и прыгающих велосипедистов. У нас бы в Питере такое сразу облюбовали и заняли. А дом со стилобатом справа, возможно, понравится Дарриусу :)


Ну что ж, двинем к речке. Поглазеем на местную башню, весьма симпатичную. Я не понял, каких она лет - возможно, и дореволюционка (UPD. - нет, новодел. Но очень симпатичный. Умеют же, когда хотят!) А на заднем плане справа, вдалеке, голубеет недострой, показанные мною в первой части.


Перпендикулярную улицу усиленно делают. А каток был, почему-то, с лейбой "Единой России" - возможно, на катке работает истовый член партии ;-)


Купим местного мороженого - ведь жара конкретная!
Обратите внимание, кстати, на чистоту вокруг - я, грешным делом, подумал, что Оренбург вполне может поспорить аккуратностью с каким-нибудь картиночным Веймаром или Геттингеном. Правда, в одном из знаковых мест города, где я нашёл срач среднего разряда, моё заблуждение было несколько развеяно, и тем не менее большинство виденных мною районов города (не только в центре!) - чище любого другого уральского, среднерусского или поволжского города, которые я посещал. Видимо, авторитарная администрация исправно трахает субьектов, создающих мусор.


Только-только купив мороженого и даже ещё его не откусив, я остановился в изумлении. Следующий по ходу дом в стиле модерн был оформлен... в советском стиле! Нет, я много перевидал всякого модерна-югендштиля - от Парижа и Вены до Владивостока и Читы, но чтобы модерн со звёздами-серпами-молотками! Такого точно никогда не видел.


Я толкнул в бок Варандея:
- Видел это чудо? В первый свой приезд?
- Неа, - чистосердечно признался он, - в тот раз тут всё было раскопано, яма, и это место я пропустил.
- А вообще такое видел где - чтоб модерн со звёздами? Я лично в первый раз!
- Тоже не видел, ага.
- Мда-а-а... а вот Алекс_Браб мне написал на мой вопрос об Орене, что в городе ничего интересного, кроме рынка и недостроя. Как же он смотрел, почему ничего не видел? Он же ведь отсюда?
- А оренбуржцы, в том числе и бывшие, вообще склонны сильно недооценивать свой город. А он - интересный.
- Это точно. Теперь я вижу.
И правда - за полтора дня в Оренбурге я раскопал ещё столько интересного, и искренне удивлялся, как же это мой френд, бывший оренбуржец alex_brab не увидел и не отметил столько удивительных мест? Получается, пока сам не увидишь, чужому мнению полностью доверять нельзя...


"Советским" модерном я был так удивлён, что общелкал здание со всех сторон, в деталях.


Давайте ещё пару фрагментов глянем.


Вот ещё.


И, наконец, общий обзор этого удивительного модернового Дома Офицеров.
Если содрать всю говнорекламу и снести к ебеням нелепый милицейский киоск в сайдинге, может получиться совершенно шикарный вид!

Потом я шёл и думал, как так могло получиться? По размышлению, осталось два разумных варианта:
1) Здание строили, да недостроили к началу 1918-го. После революции новая власть решила его дооформить в новом стиле.
2) Здание достроили и оформили до революции, но в начале-середине 30-х отдали под Дом Офицеров. А поскольку оно получило художественно-политическое значение, то культпросветармейцы РККА, обладающие немалыми возможностями тогда, решили переоформить его в идеологически верном стиле СССР.

Отойдём немного вбок по реконструируемой улице: вдоль неё - громадно-протяжённый Гостиный Двор - по длине, наверное, как два кронштадтских. А то и три. Сразу видно, какое торговое значение имел Оренбург 150 лет назад.


Вернулись опять на Советскую, продвигаемся далее. По красной линии сияют свежеотреставрированные дома XIX века (как оказалось, реплика нашего времени - см. комменты).


Классицистический дворец, а сейчас - музей.


Барельеф гордо извещает граждан, что в сентябре 1833 г. с визитом в Оренбурге побывало "наше всё", а точней - гражданин поэт Пушкин.


Нельзя не отметить и наличие революционной кухни с лейбой Че Гевары. Он вездесущ, от Боливии и Тайваня до Оренбурга.


Драмтеатр им. Горького (немного уклонились от оси). В общем, неплохо, но как-то несколько диссонансом смотрится внутренний стеклянный цилиндр входа. Вполне возможно, что этот цилиндр - новодел и отклонение от первоначального проекта. Надо также отметить, что у креативщиков-драматургов случайно запала клавиша пробела.


Модерн победнее, на одной из боковых улиц. Много, много его тут понастроили...


Мечеть Хусаиния (1892). Построена по инициативе и на деньги татарского купца 1-й гильдии Ахмед-бая Хусаинова. Она тоже по перпендикулярной улице, в некотором отдалении от центральной оси.


А вот так в Оренбурге закрывают газоны - видимо, от жары и пережигания травы.


Ещё одно совершенно потрясающее здание столичного масштаба мы нашли недалеко от парка "Салют, победа!". Очень протяженное по фасаду, почти в целый квартал. И чудный небесно-синий с белым цвет, как у нас Измайловский собор. Респект строителям города и тем, кто такое чудо сохранил и не загадил говнорекламой! Вот только кондишены, конечно, ну да ладно, это мелочи в сравнении с другими "методами"...


Опять выходим на Советскую: скверик и бублик, который, очевидно, возник в воображении кого-то вроде Сальвадора Дали. Наверное, этот какой-то высокохудожественный памятник, но для меня он остался как "бублик Сальвадора Дали".


А вот и снова дедушка Ленин. Но не тот типовой брежневский, на площади у Дома Советов, а маленький, домашний, бодрый и явно ранний.


И точно, ранний: герб СССР на памятнике ещё 6-ленточный.


Ещё одно чудо-здание на Советской: модерн, плавно переходящий в конструктивизм. Цвет нежно-салатовый. Нет, этот город положительно мне нравится! :-)
Вот только говнозастекление балконов на красной линии надо ликвидировать, а то как в Киеве получается.


Першпектива Советской улицы к Уралу. Европы осталось совсем немного. А впереди уже виден Валерий Палыч: он завершает першпективу, как у нас Адмиралтейство.

Тут сделал широкий кадр, как более уместный, помня об уроках Маэстро.

Большое здание перед рекой, в окончании улицы - здание Оренбургского лётного училища.
«Оренбург дал мне крылья» - это слова первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Да, именно тут он учился в 1955-57 гг. В Оренбурге Юрий Гагарин принял боевую присягу, освоил летное мастерство, получил сначала курсантские, а потом и офицерские погоны.


А вот и мемориальная доска первому космонавту планеты. Правда, покоцанная - надо бы обновить.


Напротив здания лётного училища расположена резиденция генерал-губернатора (на переднем плане).


Правда, мемориальная табличка на здании не царским сатрапам, а пламенному поэту Мусе Джалилю.


В районе Оренбургской крепости шли усиленные раскопки-закопки, клали плитку и суетились рабочие, поэтому мы туда не пошли. Так что о крепости вам расскажет кто-нибудь другой. Я там приметил и интересный памятник, вроде Пушкину, но пробираться через завалы не стал.


Перспективу Советской улицы на высоком берегу Урала замыкает памятник легендарному лётчику Чкалову, в честь которого город носил имя с 1938 по 1957 г. В хрущёвские времена этот памятник перевезли с привокзальной площади и поставили тут, на утёсе реки - спиной к Азии, лицом к Европе. Интересно, что сам Чкалов в Оренбурге никогда не был.


Чутть левее Чкалова - парадные ворота, спуск к Уралу, с оренбургской символикой.

Но сейчас мы к реке не пойдём, это тема третьей части похода, где мы переместимся из Европы в Азию.


Экспедиция "Ворота в Азию - 2009", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: Ворота в Азию, Оренбург, Южный Урал, архитектура
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →