Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Про фильму на Первом

По рекомендации dr_guillotin посмотрел по Первому "Мог ли Сталин остановить Гитлера" (22.30). Обычно я Первый не смотрю, но если что-то по конкретным рекомендациям - стараюсь смотреть.


1. Началось всё в духе "Экспресс-Газеты" - "вы сейчас впервые узнаете сенсационные подробности! только от нас, из архивов внешней разведки!". Это меня довольно сильно насторожило, признаться честно. С другой стороны, я понимаю, что задача создателей фильма к такой дате - сделать рейтинговую телепопсу, без сложных материй, но при этом скрестить её хоть как-то с государственной политикой, если она есть по данному вопросу.

2. Сам фильм, после просмотра (т.е. примерно 70% содержимого) я оцениваю в целом положительно. Конечно, он примитивизирует и огрубляет реальную канву событий, сводя его в целом к версии примерно 1985 года, с вариациями (говорят про секретные протоколы), но важно, что общий вектор - правильный. Что не несли либерастическую чушь на "ширнармассы" от Калининграда до Чукотки, как ещё пять лет назад. Относительно театральных приемов - куклы, диалоги голосами и т.д. - они тоже обьяснимы, так как предназначены доносимую до граждан информацию упростить и понизить порог восприятия. А информация о Пакте и предвоенной политике важная, потому что ею массированно и долго манипулировали ранее. Но - сложная, в силу запутанности тогдашней политики и одновременной разнонаправленной игры многих держав.

3. Панической и довольно глупой концовкой смазали то хорошее, что было на его протяжении. Концовка была примерно такая: "Караул! Евр-р-ропа нас унижает! Она нехорошая! Европа приняла Р-р-резолюцию! Она обесценивает подвиг солдат!". И при этом не упомянули, что же это была за "Евр-р-ропа" - в лице одного из отделений ПАСЕ. Короче, концовка меня изумила. Непрофессионально и очень неумно так завершать разговор о важнейшем событии, каковым было начало Второй Мировой и его преддверие. Гораздо правильней было бы проиллюстрировать зрителю, наглядно и по возможности коротко, общие выводы, чем так панически усираться, теряя главную нить разговора.
Tags: рецензии
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments