Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Ворота в Азию: экспедиция завершена

Экспедиция "Ворота в Азию-2009" закончена; сегодня днём, после 14-дневных странствий по Расее-матушке я вернулся в Питер. Позади 1280 км автодорог и 8870 км железных дорог, семь очень разных поездов и несколько интереснейших городов, многие из которых я видел впервые в жизни. Далась она несколько тяжеловато, не без форс-мажора на русско-казахской границе (об этом расскажу позже), и замысел её частично пришлось изменить, но всё равно - очень интересно, особенно в плане общения с людьми и увиденного в её ходе. По сравнению с этой эпопеей прошлогодняя "Полярная Заря", конечно, была посибаритней и покомфортнее. Но зато и снимки привезены домой сейчас зело поколоритнее :)

г. Оренбург. На реке Яик (Урал) - на границе Азии и Европы.



В первые три дня после воссоединения мы колесили вчетвером по Южному Уралу: я, varandej, polar_bee и vedmed1969.
В меню были Коркино с мегаразрезом (в первой тройке мировых - больше полкилометра глубиной), Южноуральск с потрясающе нетронутым заповедником провинциального сталианса, а также забытый всеми и практически неизвестный широким массам купеческий разгульный Троицк.

г. Южноуральск. Венера Милосская Южноуральская

На следующий день был посещён уже известный вам медный Мордор Карабаш, а также Златоуст (который оказался очень противоречив по впечатлениям - расскажу в ходе отчета об экспедиции). В Златоусте, к вящему удивлению наших южно-уральских соратников, мы с Варандеем не смогли удержаться от искушения прокатиться на местном озерно-лесном трамвае, а я даже снял клип изнутри. Также был осмотрен кусок Челябинска, неохваченный в 2007-м в ходе восточно-азиатского вояжа - район соцгорода Челябинского металлургического завода и ещё, по мелочам. Плюс новый музей ж/д техники ЮУЖД, очень меня порадовавший.

Златоустовский озёрно-лесной трамвай.

Настоящим приятным открытием экспедиции стал город Оренбург. Очень мне понравился, расскажу о нём подробно. Подтвердилось мнение Варандея, что город этот очень недооценён по интересности, в особенности его местными жителями, настоящими и бывшими. Впервые в жизни я, скажем, увидел модерн с советской символикой. Тематический Парк Победы (по идее и исполнению) также смело может быть записан в число уникальностей Оренбуржья.

Оренбург. Стиль модерн с советской символикой.

Пограничный Соль-Илецк. Сейчас скажу коротко: он мне очень запомнился. И не только солёными озёрами. Впрочем, об этом - позже :)

Солёные озера действительно шикарные: можно не плавать - вода сама держит, и тонизирует конкретно. Как заново родился.

Внеплановым пунктом для меня стала Самара (об Уральске и Атырау вам расскажет Варандей). Впрочем, при всём том она стала вторым приятно-неожиданным открытием экспедиции, после Оренбурга: я ею оказался просто очарован. Непременно в неё приеду ещё, и на подольше. Но и сейчас много успел, и с удовольствием вам её покажу - и почти-одесские дворики, и уникальный вокзал, и виды с Волги. Успел я сьездить и на Ракету, и в метро тамошнем покатался. В общем, здоровский город!

Вокзал Самары после наступления темноты.

После Самары на долгом пути в Астрахань были унылые казахские степи, ЗИЛы, гружённые кизяком, кони, казахи и крепкосолёные озёра на горизонте. И совершенно уникальный попутчик по купе, о нём отдельно расскажу. В жуже такого точно не встретишь.

Казахские степи, на горизонте - горькосолёное озеро. Наверное, зимой тут воют от тоски.

Астрахань. Наше пребывание там совпало с совещанием г-на Д.А.Медведева по Прикаспию, но ничего. Всё равно, что надо, мы посмотрели, кроме, сцуко, некоторого куска центра. Варандей вам расскажет про лотосы и дельту, однако я вам не смогу по сети дать попробовать запрещённой ныне чёрной икры - таких технологий ещё не изобрели. Но зато расскажу про мегапоездку по Нижней Волге на катере и про контрасты Астрахани. Думаю, что этот город - гораздо более азиатский по своей внутренней начинке, чем более восточные географически Владивосток или Иркутск.

Астрахань. Внутри Кремля.

Волгоград. Самым неприятным впечатлением экспедиции стало фактическое уничтожение музея "Память", о котором я вам рассказывал в 2006 году. Он был создан на месте размещения штаба 6-й германской армии, в подвале Сталинградского универмага, где 31.1.1943 капитулировал генерал-фельдмаршал Ф.Паулюс. Это был пиздец какой сюрприз, я такого не мог заранее ожидать. Вот что сейчас на его месте, строго по законам ёбано-рваческой "рыночной" экономики. Признаться, это меня на полдня психологически выбило из равновесия, я был очень зол и расстроен. Потом, однако, зашёл и отснял то, что от него осталось. Это - непременно покажу. В сравнении. Чтоб знали, как нельзя делать.

Волгоград. Память о победах СССР в войне замещается ювелирным золотом и распродажами.

Впрочем, по Волгограду я достаточно походил, охватив в компании dosenoffner как районы Красного Октября с Баррикадами, так и Зацарицынский Форштадт (Ворошиловский район). Остановился я там в "Туристе" с высотным видом на Волгу, рядом с Мамаевым Курганом, так что смог вечерами туда походить в спокойной обстановке, посмотреть, поснимать и подумать, о разном. Правда, из-за фактической потери первого дня в Волгограде и изменения маршрута в середине экспедиции я не нашёл затем сил поехать в Пятиморск, на западные шлюзы Волго-Дона, очень жаль - но так уж вышло.

Сталинградский закат. Мамаев Курган.

Такие вот дела, друзиа.
Разберу снимки - буду постепенно рассказывать.
Все посты с этой экспедиции будут обьединены одним тэгом - Ворота в Азию, для удобства.

Экспедиция "Ворота в Азию - 2009", полное содержание
Tags: Ворота в Азию
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →