Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Кронштадт. Зарисовки в День ВМФ

Вчера показывал вам корабли на невском рейде, которые выделили на парад, а в собственно день ВМФ я посетил Кронштадт (это уже стало традицией). В нём атмосфера праздника чувствуется гораздо цельнее, чем в Питере - в мегаполисе много всякой левой шелупони, и вообще, толпа зашкаливает по плотности, менее вежлива и под вечер более пьяна. А вот в бывшей морской крепости остановка более "камерная" и домашняя, народ дружелюбней и аутентичней, машины вежливей и даже гаишники с ментами намного спокойней и ближе к народу. В частности, утром при вьезде в Крон прямо за мной несколько минут ехала дпс-ная машина с включенными мигалками, но не делала никаких попыток всех "сделать", а мирно двигалась в потоке. В Питере было бы совсем не так :)

У Средней Гавани, 11 утра.



В этот раз на Якорной площади ничего не сооружали, тем более что Морской собор сейчас полностью закрыт. Все мероприятия были у Петровского парка.

Нового ничего не было, всё хорошо забытое старое. Кто-то меня в предыдущем посте спрашивал, куда девался традиционный "Смольный"? Так вот, тут он стоял: видать, они с "Перекопом" чередуются год через год, отдуваясь на посещения народом на набережной Л.Ш. Мегаполисный народ у нас непритязательный, с восторгом будет ходить и по учебному кораблю.


Там же, в Средней гавани, стояла симпатичная яхточка с романтическим именем "Коктебель". Сам я весьма холоден к Крыму и его красотам, так что посвящаю это фото заслуженному фанату Киммерии и певцу Восточного Крыма камраду vasisualij :)


Праздничные разговорчики за сигареткой "за жисть" со старшим мичманом.


Весьма нестандартно, но зато искренне :)


По служебному пирсу, ведущему к "Смольному" и другим кораблям, бежит военно-морской пёс. На заднем плане - рубки кронштадтских дизелюх.


По случаю праздника Петровскую улицу полностью перекрыли и можно было спокойно гулять, аж до проходной Морского Завода.

У Итальянского пруда. Мальчик в бескозырке, мама с Андреевским флажком.


У Макаровского моста облагородили местность со стороны, противоположной Якорной площади: аккуратной загородкой огородили даже овраг, с которого открывается вид на Морской собор. И окончательно обустроили сквер у бюста Героя Советского Союза В.М. Жильцова (командира торпедного катера, который после войны работал тут же, на Морском Заводе)


Зашёл в сувенирный, что в доме Маринеско (со стыдом осознав, что у меня до сих пор нет магнитика с Кронштадтом).
Привлекли внимание большие флаги, вполне подходящие для "Черной Барабульки" filibuster60 :)


Под потолком стояли морячки, неожиданно разбавленные паном в вышиванке.


Прекрасно исполненные модели лодок. Только, сука, дорогие. Но зато я теперь знаю, с чего мне начать составлять свой виш-лист :)


В одежде празднующего народа очень популярны были поперечные полоски синего и белого цветов.


Но самое интересное открытие кронштадтского Дня ВМФ-2009 было в огромном количестве флагов ВМФ СССР вокруг. Они были у байкеров, на рюкзаках, на машинах (в разных местах города), в руках у гуляющего народа. Купил, кстати давно обещанный флажок и рижскому камраду vatsons. А то их довольно долго не было в продаже: андреевских - скока хошь, а советских - нет.


Байкеры с флагом ВМФ СССР тусовались у входа в отряд подводного плавания (где красные мины).


Выезд на ул. К.Маркса, что вдоль канала.


А это на улице Советской, вдоль парка.


Тоже с флагом советского флота, но у фонтана, где Гостиный двор.


Потом проехала целая длинная колонна машин с флагами.


На машинах колонны было много флагов Севастополя.


Завершаю кронштадтские мини-зарисовки фонтаном в виде форта (он у Гостиного двора).


Погода была по-настоящему летняя, но ближе к заливу - по-кронштадтски свежая!
Tags: Кронштадт, лето, флот
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments