Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Неизвестный комиссар ГБ, часть 2

К моему удивлению, исторический ребус про неизвестного комиссара госбезопасности на Волковском лютеранском попал в топ Яндекса. Вот "Фрам" - относительно малоинтересен, а комиссар ГБ - вызвал острую полемику. Ну да ладно, интерес не предугадаешь... да и не для топа я пишу, а про то, что мне интересно. Зато было высказано множество интересных версий, хотя никаких следов этого человека так и не нашли.
Прежде всего, отвечаю на вопрос los_desdichados, а что там было выбито между датами, на этом памятнике "комиссару". Вот:

Что это такое, не знаю, но явно какое-то творчество умельца при оформлении. Что-то вроде фрагмента лаврового венка.
Теперь - об основных высказанных версиях и некоторые сопоставления, других памятников.



Версия 1. Нелегал-разведчик, либо высокопоставленный сотрудник разведки, нигде не засветившийся.

Версия 2. Руководитель крупного производственного предприятия в системе НКВД, имеющий звание по своей должности, и потом "тихо" опущенный вниз по управленческой вертикали, без расстрелов и лагерей, как Френкель в 1947 г., поэтому и не засвеченный.

Версия 3. Памятник поставлен в частном порядке после войны, возможно родственниками покойного, а фото взято со "старых" запасов.

Версия 4. Это кенотаф (такой монументальный?).

Версия 5. В могиле похоронен совсем не тот человек, который написан на памятнике, а известный под другой фамилией. Как Рамон Меркадер. Мотивация может быть разной, см. п.1, либо в качестве предохранения от осквернения. Фото - может быть сознательно подретушировано.

Версия 6. Это пожарный среднего начсостава ГПО как на вот этом фото. Хотя тут краповые петлицы с малиновым кантом (ГУПО, ВПО и аппараты) - более темные со светлым кантом, а на фото на памятнике васильковые с краповым кантом (городская пожарная охрана) - светлые с темным кантом. Версия - с ВИФа

Версия 7. Это корпусной комиссар войск НКВД, т.е. не гебист, а военный. Однако в известных списках его нет.

Версия 8. Это Кацнельсон, но только Зиновий Борисович, расстрелянный в 1938. Похоронен в Питере со знаками различия комиссара III, а не II ранга (?). Перекликается с п.5 и 3.

Версия 9. Фальшивая могила - тайник с документами, ценностями, оружием - на случай прихода немцев.

Версия 10. Это Голубич Мустафа Мухамедович. Разведчик, даты жизни совпадают, отдалённо похож.

Теперь некоторые сопоставления.

Ну, во-первых, это стилистика предвоенная, примерно времён финской войны. То есть - памятник поставлен не после В.О. войны.
Вот смотрите, что есть на этом же кладбище.

Материал и исполнение (форма) - аналогичны. Только несколько толще и массивней.


Лыжник-орденоносец врёмен финской, павший в боях герой. Погиб 6 марта 1940, значит, памятник поставлен до войны.


Герой Советского Союза капитан Сорока Артём Максимович.
Памятник по форме, высоте, стилистике - точно такой же, только из красного гранита. Логично предположить, что в мастерской был изготовлен по одному проекту. Тоже 1940 г., герой финской войны.


А теперь внимание! Точно такой же памятник - один-в-один, по материалу, высоте и форме. Только надпись разная по стилю.
Кому же он?


Смотрим покрупнее: Герою Советского Союза полковнику Скворцову Григорию Григорьевичу. Опять финская война, опять 1940 г. Если он погиб 7 февраля, то требовалось время, чтобы его привезти в Ленинград, затем похоронить и после - поставить массивный памятник. То есть, скорей всего, лето-осень 1940.


А вот - наш герой. Логично предположить, что похоронен он всё-таки до войны и тем более до начала блокады, то есть в 1-й половине 1941 г.. И памятник его идентичен не просто полковнику, а полковнику - Герою Советского Союза, погибшему в бою, Героев тогда в СССР были считанные единицы. Значит, маловероятно, что это средний пожарный начсостав (версия 6). Вероятность есть, безусловно, но не очень высокая. Если только герой-пожарник, погибший про исполнении, во время бомбёжки и т.п.


И - про послевоенный стиль памятников уровня генерала/адмирала. Он такой:


Это генерал-лейтенант Кокорев Пётр Иванович (1900-1946). Фото сделано по аналогичной технике (эмаль), но послевоенная стилистика памятника - совсем другая. Рядом есть могила контр-адмирала Федора Леонтьевича Юрковского (умер 1948 г.), так вот, памятник там похож на этот.


Тем не менее, Ф.И.О. этого загадочного человека нигде не засвечено, нигде не найдено, и несмотря на 10 основных версий, с ним так ничего и не понятно.
Загадка осталась.
Tags: Питер, загадки, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →