Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:

Загадка Волковского лютеранского кладбища

На Волковском лютеранском кладбище во время архитектурного похода 28 июня babs71 навёл на загадочную могилу. Найти её очень сложно (она напрочь заросшая, только небольшой кусок памятника торчит, и на боковой аллее), на памятнике изображён гебист в форме со знаками различия "Комиссар госбезопасности III ранга": Кацнельсон Анисим Лазаревич, 1891-1941. Памятник солидный, прочный, серьёзный - простому человеку такого не поставят. Под три метра высотой.

Однако поиск этой персоны по Сети по основным военно-историческим ресурсам даёт нулевой результат: такого человека в генеральском звании (эквивалент генерал-майора) не существует. База Rkka.ru выдаёт двух Кацнельсонов: Анатолия Анисимовича, генерал-майора с 1 октября 1942 г., и Илью Насуновича, генерал-майора с 17 ноября 1943 г. А этого - не существует. Мы с babs71 в полном недоумении (крупно фото со знаками различия - под катом).
Никто не может пояснить, в чём тут дело? Существовал ли такой деятель в иерархии ГБ? Почему сведений о нём нигде нет (а могила - есть)?



Вот так выглядит эта могила, на боковой дорожке Волковского лютеранского кладбища.


Фото на памятнике. Знаки различия - комиссар ГБ III ранга в варианте 1936-37 гг.


PS. Может, конечно, и случайность. Но когда набирал этот пост, почти во время завершения в результате неловкого движения пальца по клавиатуре весь текст пропал и это всё пришлось набирать заново...

Уточнение 1 (моё)
Просмотрел снятый там же массив фото, и что же?
Памятник этот аналогичен другому памятнику герою финской войны, поставленный на этом же кладбище в 1940 г. - Герою Советского Союза подполковнику Григорию Скворцову, умершему 19 июля 1940 г. от ран, только на более "центральном" месте. Он идентичный и по материалу и по форме, вот только поставлен в глухом месте кладбища. Следовательно, можно предположить, что взят из тех же запасов (заготовок) памятников, предназначеннных для Героев Советского Союза или военачальников высокого ранга. Есть предположение, что поставлен он до войны, в 1-й половине 1941 г., в мирное время (более вероятно), либо до середины августа 1941 г. (менее вероятно).

Уточнение 2 (от nick_1)
Читаем постановление и видим, что звание комиссара ГБ могло быть присвоено и тому, кто перешел в ГУГБ из других главков НКВД - после переаттестации. Обратное по тому же постановлению тоже верно - после переаттестации в другом главке при переходе из ГУГБ - звание этого главка.
Теперь самое интересное:
Знаки различия в ГУГБ апрель 1936 - июль 1937
комиссар ГБ 3-го ранга три золотые звезды на продольной золотой полоске
15 июля 1937 - февраль 1943
для того же звания вместо этих звезд - три ромба.
То есть, фото на памятнике сделано до июля 1937.
Таким образом, если бы он получил звание при Берии (то есть, после ноября 1938) были бы только ромбы. Значит, звание мог присвоить только Ежов. Еще более интересная картина, чем можно было бы представить при первом прочтении поста.
Tags: уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →