Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Эрцгерцог уже в пути

Не забыли, братцы, что завтра 28-е? Эрцгерцог, надежда славной Двуединой Монархии, со своей любимой супругой Софией - в пути, утром он будет в Сараево. А чахоточный юноша Гаврила Принцип - он уже там, на месте. Завтра около 11 утра он будет перекусывать в кафе.

- Иисус Мария! - вскричал Швейк.-- Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
- В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...
- Скажите на милость, пани Мюллерова, в автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и не подумал, что автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараеве! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова... А подстроили это, видать, турки. Нечего нам было отнимать у них Боснию и Герцеговину... Вот какие дела, пани Мюллерова.


И всё остальное будет: миллионы в холодных окопах, ядовитые газы, цеппелины над Северным морем, севастопольская побудка, революции, бунты и крушения империй, конец "старой доброй Европы"... но это будет потом. А пока - эрцгерцог Франц-Фердинанд направляется в Сараево. 95 лет назад.

И песня под сегодняшнее настроение:

via nserg

Но я не думал ни о чём,
Но я не думал ни о чём,
Я только трубочку курил,
с турецким горьким табачком...
Tags: уход в историю
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments