Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Часть I. Украина. Голодоморный кол в Киеве

Итак, представляю первый пост из серии фотопрогулок по наиболее нажористым ревизионистским местам постсоветского пространства.
Сегодня пройдёмся по очень любопытному объекту - новопостроенному голодоморному колу, поставленному в самом козырном месте Киева - на живописном днепровском склоне, между Киево-Печерской Лаврой и обелиском Славы. Кол этот строился спешно, с расходованием огромного количества денег и даже нахождение Украины в состоянии анархии властей и в стадии острого экономического кризиса не помешало этой стройке. Причина проста: по приказу Ющенки нужно было уложиться к "бриллиантовой дате" - 75-летию "голодомора" (22 ноября).
Что произошло потом? Провели юбилейные мероприятия, затем через короткое время кол закрыли для посещений - на доделку и ремонт. Это понятно, вы увидите ниже почему - там всё было сделано буквально на "живую нитку", на удлинителях и временных проводах. Вот в это короткое время между его официальным открытием в ноябре 2008-го и последующим закрытием в начале 2009-го я и успел его посетить, в ходе январского вояжа в Киев. Ощущения свои от посещения этого храма новоукраинской религии "а-ля ющенко" покажу и опишу ниже - они весьма специфичны.
Этими днями в сети широко прошла фотография Ющенки с семьёй и окружением, стоящими со свечами около идола, изображающего толстый сноп колосков с оторванными руками. Так вот, этот идол - переносной и заимствован он именно из этого кола, где стоял изначально. Он тоже будет показан. Снимал я в сложных условиях, при очень низкой освещённости внутри и при наличии постоянно снующих посетителей, поэтому часть внутренних снимков будет невысокого качества.

Киев, январь 2009. Лавра слева, голодоморный "кол" - справа.



Сразу скажу вот что: в задачу данного поста не входит подробный идеологический разбор сего храма и новой религии, настойчиво предлагаемой населению Украины как постулат. Я просто хочу показать, как это выглядит в реальности и акцентировать внимание на основных визуальных символах и приёмах, которые используются в государственной голодоморной истерии.
Главное назначение этого сооружения вполне понятно - формирование особенной, отдельной украинской идентичности; как можно большее дистанцирование от общей судьбы с русским и белорусским народами; обьявление СССР (в формировании и управлении которым украинцы принимали активнейшее участие и часто возглавляли его) как Ада на Земле и воспитание подрастающего поколения украинской нации как однозначно враждебного имперской истории и соседнему российскому государству, которое отчасти - как правопреемник Советского Союза - эту совместную историю сохраняет. Задача второстепенная, но тоже важная - размывание советской идентичности у поколения средних лет и внесение корректив в их видение как своего собственного прошлого, так и нынешней действительности. Относительно старшего, фронтового и послевоенного, поколения - предполагается, что оно в ближайшей перспективе вымрет и идеологическая работа с ним уже особенно не нужна. Тем более, что то поколение питает наибольшее отвращение к новым некрофильским символам и основам украинской государственности.

Ну ладно... Давайте смотреть.
Вначале оценим пространственное расположение этого объекта.
Как видите, вставлен он новыми властями очень грамотно: между одним из главных духовных центров Русского Мира - Киево-Печерской Лаврой (слева) и обелиском Славы, посвящённым победе в Великой Отечественной войне (справа). То есть, в центре между ними образована доминанта, призванная постоянно напоминать о новой государственной религии. За её публичное отрицание, кстати, полагается уголовное преследование.


Подойдём поближе. Входа в комплекс два: со стороны Днепра, и со стороны города (здесь не виден). Выполнены они в искусственном холме, насыпанном под этом колом. Там же, собственно, располагается и мемориальная часть.


Эстетическая часть основана на контрасте белого и чёрного цветов и применении крестов, разных начертаний и размеров.


Обойдём вокруг: два камня-человека.


Они же, покрупнее.


Журавли, как символы улетающих душ.


Вид на комплекс со стороны города.


Вход выполнен заглублением от уровня холма, вниз.


Спускаемся.


Внутри комплекс разделён на две пространственных части: центр круга и периметр окружности. Преобладающий цвет - чёрный.


В центре круга помещатся главный идол и культовые предметы (сушёные снопы зерновых, лежащие на песке).
Главный предмет культа - каменный сноп с оторванными руками, водружённый на чёрном камне-основании.


Он на самом деле переносной: вот фото, которое сейчас широко гуляет по Интернету.
Поскольку главный голодоморный комплекс - на доделке, то предмет культа не должен простаивать, а обязан работать в других подходящих помещениях. Скажем, в киевской св.Софии или ещё где.


Нашёл и ещё одну версию этого же фото, в Сети.


По периметру же круга расположены пропагандистские стенды, разоблачающие колонизаторов: Российскую империю, СССР и Сталина. Заголовок к стендам незамысловатый: "Геноцид украинского народа". Слово "геноцид" выделено большими красными буквами, для безошибочной акцентации.


Сперва, конечно, введение: "Богатая Украина" (которую мы потеряли).


Затем пропагандируется "украиньская державность" (сменившая за неполных три года ажно три формы).


Надо сказать, что подсветка и осветительные эффекты были сделаны наскоро, на удлинителях, и ходить надо было осторожно, чтобы не запнуться о провода под ногами. Кое-где были видны и подтёки, от плохой влагоизоляции, и порванная материя. Поэтому я нисколько не удивился, когда узнал, что только что построенный обьект закрыт на ремонт и доделку.


Злокозненные большевики взращённые на деньгах германского генштаба, напали на подстилку германского генштаба Скоропадского сразу же решили подорвать славную, но ещё слабую УНР. В общем, там на эту тему было несколько стендов.


Потом речь идёт уже о 30-х годах, которые нарисованы сплошным красно-чёрным. Вот, например, стенд про ограбление населения "Торгсином".


Рассматривается и механизм уничтожения "украинской нации".


Отдельно упомянуты организаторы "геноцида".


Сталин, с двумя цитатами.


И остальные, более мелкие: Чубарь, Косиор, Хатаевич, Каганович, Постышев, Молотов, Балицкий.


Разоблачается "радяньска пропаганда".


Это примерно пятая часть размещённых там материалов.
Вот ещё есть ролики по этому "комплексу".
Вообще, посещение этого места оставило тягостное, мерзкое ощущение - некрофилы, они и есть некрофилы. И голод начала 30-х подается как сознательное уничтожение "украинской нации" сторонними колонизаторами с востока. Идёт и фоновая звуковая дорожка - приглушенные вскрики, ещё что-то, не разобрал. Как какой-то адский резонатор Гельмгольца. Поэтому вышел оттуда на свет Божий я с немалым облегчением.


А со стороны города, как часть комплекса, поставлен ещё один памятник, который я сразу и не приметил.


Покрупнее.


Так вот, что хочется мне сказать по поводу всего этого?
Откровенно жаль Украину. Удивительно, но мощная 52-миллионная республика, житница и промышленная база высокотехнологичных производств Советского Союза, с развитой курортной инфраструктурой, за 20 лет превратилась в 46-миллионную страну-нищенку, государство-некрофила, приживалку США, потеряв огромную часть наработанного в те годы и 11% населения. Начиная тогда, в конце 1980-х, как территория в составе "империи", сопоставимая по потенциалу и мощи с Италией или Францией, и гордящаяся этим, Украина теперь униженно принимает "покровительство" современной Польши. Правильно ещё римляне подметили интересную закономерность - разделяй и властвуй. Авиакомплекс, научно-технические исследовательские институты, индустрия Харькова и Днепропетровска, большое судостроение Николаева, гигантское Черноморское пароходство, ракетные и оборонные производства, товарное сельское хозяйство, где работали (и хорошо зарабатывали) миллионы граждан - практически просраны. На остальном наследии СССР новая "держава" паразитирует, не создавая почти ничего нового и прожирая остатки былого - на металлургии, угольной отрасли, электроэнергетике, трубопроводном комплексе (бывш. "Дружба"). Паразитирует, одновременно обливая неугодную теперь историю отборными помоями.
Неудивительно, что вот эта "новая религия" (показанная мной выше) рассматривается нынешним руководством государства как удобный способ перенаправить обьяснимые эмоции украинских граждан с недовольством существующим положением в иное русло - ненависти и розни к внешним силам и прошедшей истории, плюс воспитать новое поколение в рамках отдельной, особенной идентичности. Я порой наблюдаю таких клонов и в этом журнале (да и вы их наблюдаете, и тут они высунутся, скорей всего).

В общем, печальная метаморфоза у этой страны. Печальная и - позорная.
И мне, как имеющему четверть украинской крови - тоже печально. Украина ведь и родина моих предков.
И ещё. Опасно то, что пока этот диоксиновый гетман у власти, он успеет отравить мозги своей идеологической истерией еще паре-тройке десятков тысяч молодых, а то и больше. Вот что плохо. Не в экономике даже дело, а в политике и идеологии. Поэтому чем раньше его сковырнут с Олимпа - тем лучше будет всем, и прежде всего самим украинцам. Я так думаю.

Следующая часть в этой серии - латвийский музей Советской Оккупации.
Думаю, на следующей неделе сделаю.

Tags: Киев, идентичность, политика, размышлизмы, ревизионизм
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1912 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →