Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Операция "Валькирия"

Сходил вечерком после работы на "Валькирию" в "Атмосферу".
Общее впечатление: довольно бледновато.


Есть, конечно, зрелищные сцены, есть и сильные, но:
1) практически не показано то, что было на "той" стороне (в "Вольфшанце") - и если зритель не знает течения событий, то и не догадается, что и почему происходило;
2) Гитлер актёрски очень вяленький и слабенький - нет и следа той экспрессии и драйва, которая была у незабвенного Фрица Дица в озеровском "Освобождении";
3) разговор майора Ремера с фюрером показан, на мой взгляд, вообще никак и фактически завален (это же было ключевое событие! когда он пришёл арестовывать Геббельса, тот сумел дозвониться и Ремер получил другой приказ, став за две минуты полковником);
4) Голливуд снова делает общую ошибку - лепит некий миф вместо показа реального драматизма. Фон Штауффенберг по роли своей похож на Александра Македонского в "Александре" - тот нёс "демократию и свободу" в Вавилон, этот изьясняется возвышенными лозунгами и тоже несёт "свободу". В общем, вполне по-американски.
При этом я к фон Штауффенбергу отношусь безусловно с уважением.
Фромм показан надменной свиньей, Кейтель - смешной добрый дедушка, Геринг - непохожий на себя молчащий боров, разве что Геббельс немного узнаваем... тщательней надо, господа.
Правда, заговорщики в лице Ольбрихта - Фельгибеля показаны с правильным акцентом: менжеваться в критических ситуациях никак нельзя.
Что касается разнообразных шушпанцеров - правильность определят шушпанцеристы, когда сходят на фильму. Меня лично (по технике) порадовало некоторое количество летающих тётушек Ю. А может, их было две, но всё равно приятно смотреть.

Ну в общем, идите и смотрите :)
* * *
Да, и хочу дать полезный совет голливудским киношникам: уже сейчас начинайте лепить натурный макет берлинского квартала Фоссштрассе - Вильгельмштрассе, ибо тема Третьего Рейха в его различных военных ипостасях будет успешно кормить киношников ближайшие лет сто двадцать.
А то, бедные, эксплуатировали два берлинских здания (Министерство авиации и ОКХ), не смея повернуть камеру на двадцать градусов ни влево, ни вправо. И Темпельхоф не надо сносить, кстати, как собираются. Он ещё пригодится.
Tags: рецензии
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments