Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Отчего бунтуют образцовые члены Евросоюза?

В течение последних десяти лет (если не больше) российские либерасты исписали миллиарды слов про дремучую Долборашку и образцовую Прибалтику, которая так правильно и по всем теориям перешла к рынку. "Никаких субсидий...", "...они решительно", "...отрубили все ненужные отрасли, мешавшие...", "в их экономике нет тянущих на дно жерновов...", "...открыли простор народной частной инициативе" и прочую социал-дарвинистскую хрень, в разных вариантах. Наконец, "...там чисто, а вы грязнули".
Да, не спорю - у нас действительно много проблем, большая коррупция, огромная страна, десять часовых поясов. Всё так. Однако верить трахнутым на голову социал-дарвинистам - это себя не уважать. Я многое для себя открыл год назад, когда посетил и Ригу и Вильнюс. Ещё тогда меня озадачило, что уборщицы в Риге - чуть ли не поголовно русские тётеньки, тихие и незаметные. Надписи, конечно, на государственном, но вся столица Латвии говорит на русском. "Что-то не так в этой модели", решил я для себя. Но, написать про это время не нашёл (к сожалению), так, как сейчас про Киев. А надо было найти.

Потом грянул кризис. И конечно, первыми полетели вниз самые несостоятельные. Те самые, про кого недавно хвалебно писала либерастия. У меня нет никакого злорадства - в принципе, ведь ничего хорошего нет в том факте, что латвийские власти вогнали страну в такую жопу. Это же наш сосед, и там много русских, наших соотечественников.
Мой френд Жаб (нет-нет, не "проплаченный русский имперско-журналист", а - самый что ни на есть обыденный житель этой страны) рассказывает, каково там. И что там произошло всего пару дней назад.

Начнём, пожалуй, с самого примечательного факта. Мероприятие это - от А до Z - национально-латышское. Ничего общего с Таллинскими событиями вокруг Бронзового солдата нет. Русские, конечно же, на Домской площади были. Но были, как бы не присутствуя - в Латвии это возможно. Одной из статей Закона о государственном языке, принятом 17 лет назад, предусмотрено наложение немалого денежного штрафа на лиц, которые, выступая на массовых "торжествах", говорят не на государственном языке. И точно так же, как и в эпоху Первой Республики (1918-1940) все понимают, что это наказание понесут только те, кто вздумает говорить по-русски. Выступление на любом другом английском негативной реакции не вызовет.
...
Но политики специалистов не слушают - иначе они не будут политиками (а будут специалистами, что в политике противопоказано).
Cумма, которую заплатила наша республика за раздувание русофобии, фантастична. Была уничтожена - тотально - вся промышленность. Заводы, на которых работало по 40 тысяч квалифициронных рабочих, энергичных мастеров и талантливых инженеров, были выпотрошены. Считалось, что, потеряв работу, "эти русские" уедут из Латвии сами. Но русские не уехали, а ударились в дикий частный "бизнес". А работавшие бок-о-бок с ними латыши, оставшись без работы, вдруг оказались перед угрозой выселения из домов.
...
Но вот грянул латышский кризис - "бессмысленный и беспощадный". Латышам - когда припрёт - не откажешь в холодной рассудительности.
- Где деньги Евросоюза? - спросили они у вождей.
- Какие деньги? - привычно изумились вожди, перестав на минуту жевать бутик с икрой.
Дальше, полагаю, понятно. Кризис в Латвии выглядит жестоко и просто: каждый день увольняют от 200 до 2.000 человек - молодых и здоровых, уже не разбирая национальности. Это как в 1937 году, который назван пиком репрессий в СССР. Да ничего подобного - я совершенно согласен с теми, кто отмечает, что просто в этом году репрессии ударили по самой верхушке, вот она и заблажила. А до этого была всем довольная. Так и здесь - когда оглобля кризиса врезала в самую гущщу латышской части нашего общества, вдруг наступило прозрение: "Они же - воры!". К этому слову - "загли" (воры - лат.) мы ещё вернёмся.


Читать полностью. Много снимков (нерезких, но прямо с места событий).

PS. Пока писал анонс, узнал, что сегодня - и в Вильнюсе такая же хрень. Во как.
Ну точно, "образцовый" прибалты капитализьм построили...
Tags: жж, политика
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments