Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Об отношении к национальной технической истории

Камрад mongwu выложил сегодня замечательный отчёт с походом по авианосцу-памятнику "Хорнет", который воевал на Тихом океане в 1943 - 1945 гг., а потом служил до 1970 г. на американском флоте. Он же в 1969 г. подобрал капсулу с первыми лунными астронавтами. Отчет большой (80 фото), рекомендую смотреть любителям военно-морской истории и флота. Авианосец сейчас стоит на вечной стоянке близ Сан-Франциско.


А меня другое озадачило, в этом факте.

Вот смотрите, американцы присвоили этому огромному кораблю статус "национального памятника":


То есть, получается, что существует работоспособная модель содержания огромного обьекта (а я представляю, как дорого содержать такую махину!), которая позволяет и показывать все поверхности и чрева, и содержать штат экскурсоводов-старичков (бывших моряков), как пишет mongwu. Есть сувенирный магазин, можно купить футблоки-майки и с ними гордо красоваться перед девчонками.
Никто не мотивирует огромностью корабля фактическое нежелание его содержать - очевидно, правительство понимает, что держать его как наглядный памятник американской военно-морской мощи - правильней и выгодней для государства, в конечном счёте. Представляю, какие чувства будет испытывать за свою страну американский мальчишка, придя сюда. Да ведь и дедам-морякам приятно служить на символе былой исторической мощи, тоже.

Почему же у нас корабли-символы советской военно-морской мощи времён адмирала Горшкова - такие, как "Минск" и "Киев", были загнаны за кордон за бесценок и теперь стоят в Китае для увеселения тамошних зевак? Разве было бы плохо для исторической памяти и воспитания подрастающего поколения, чтобы "Минск" стоял у стенки штаба ТОФ во Владивостоке, а первый советский подводный атомоход "Ленинский Комсомол" стоял бы себе у набережной Лейтенанта Шмидта в Питере? Хотя бы знали, что у государства была великая и большая история, а не одни только "тупые совки", как это сейчас молодёжи внушается.
А пока что только одни разговоры про этот "Комсомол", а воз и ныне там. Никому, видимо, не надо... "Дорого содержать".
Почему у нас нагло и беззастенчиво крушат уникальный Ту-114 в Домодедово и Ту-154 на ВДНХ, а сейчас уже собираются стоять возле ракеты "Восток" на том же ВДНХ, где и его собираются демонтировать и порезать? Что, это не ценно, это пора на свалку истории? Чтобы водрузить некий новодел? А потом обижаемся, что нам на голову срут всякие твари и шавки - "СССР такой, СССР сякой". А что мы сделали, чтобы показать его "лицом"?
Вообще, откуда это растет, такое беспамятство? От безоглядного культа бабок? Но ведь и у америкосов тоже капитализм.
Значит, не только в этом дело...

Вот за что-то можно "пиндосов" и ругать, но только не за это.
Напротив, за это я их очень уважаю.
Памятники своей мощи и национальной технической истории они сохраняют.
И правильно делают.
Tags: размышлизмы, флот
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →