Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Music:

1930-1972. Два китайца в архиве журнала "Лайф"

С добрым утром, тётя Хая!
Ой-ё-ёй!
Вам посылка из Шанхая,
Ой-ё-ёй...
(из одесского фольклора)


А что это я всё про Европу да про Европу? То Берлин-45, то Вена-38... Непорядок!
Давайте-ка перенесемся на время на другой конец Евразии — в воюющий Китай, сядем за стол, не спеша очистим яйца, сваренные в чае, и с удовольствием перекусим рядом с историческими личностями.

Один из интересных пластов «лайфовского» архива — т.н. Большие Китайцы (Чан Кай-Ши и Мао Цзэ-Дун) и их эпоха. «Лайфу» тут очень повезло — он вовремя оказался в нужном месте в нужное время и сумел запечатлеть как будущего Великого Кормчего, ходившего в те годы в поношенной гимнастёрке, так и Генералиссимуса Чана в щегольских мундирах с его неизменной половинкой, Мадам Чан.
Никто ещё не знал, как оно всё обернется. Невозможно было представить, что вон та неотёсанная деревенщина (справа) через четыре года после сьёмки даст грандиозного пинка щёголю и умнице (слева), и тот перелетит от удара аж через весь Тайваньский пролив. И засядет на Формозе, надёжно укрытый американским флотом, как за каменной стеной.
А пока... пока что смертельные враги пьют, произносят тосты друг за друга и едят за одним столом. Невероятно, но факт - «Лайфу» (в лице Джека Уилкса) удалось запечатлеть это.
Надо сказать, что будущий Председатель даст пинка не только товарищу Чану, но и его покровителям - американцам, выгнав всех из Китая, вместе с корреспондентами «Лайфа», и обиженным штатовским журналам долго придется утешаться рисованием Красного Солнышка Революции в оскорбительном окружении, типа саранчи или согнувшихся носильщиков. Ну а в архиве журнала - будет большой китайский пробел :)
...А после — снова настанет смена эпох, и господин Никсон будет чинно разговаривать с товарищем Мао в Шанхае, но лайфовцев уже так близко к Кормчему не подпустят — капиталистической рожей не вышли. Придется довольствоваться протокольной сьёмкой издали.
* * *
Итак, друзиа, приступим к просмотру… (очищая чайные яйца и макая их в соевый соус)



1930. Довольно раннее фото Чан Кай Ши со своей третьей женой, Сун Мэй-Лин.
Он, кстати, очень хитро женился в третий раз – его жена и жена первого вождя Китайской Республики, Сунь Ят-Сена, были родными сёстрами :)


1940. А это его неизменный спарринг-партнёр – Мао. В 1940 году он ещё не Великий Кормчий, однако виднейшая фигура в Компартии Китая. К этому моменту за его плечами уже и Великий Поход, и Яньань – то есть он и опытный боец и организатор.


Февраль 1941. Чан со своей половинкой Сун.
Интересно, что это у него за орден? Он на очень многих снимках с ним.


Февраль 1941. Чан и Сун принимают пищу. Чан всё с тем же орденом, и за обедом :)


Февраль 1941. А это уже обед в широком составе. Гоминьдановские деятели поглощают пищу, как и положено китайцам, палочками. Чан и Сун – в центре.


Декабрь 1941. Чан за чашечкой чая. Улыбается – Америка наконец вступила в войну с Японией, теперь у Китая мощнейший союзник.


Декабрь 1941. А это бонус, просто из той же серии: маленькие китайчата.


1943, разгар войны. У Чан Кай-Ши дорогой британский гость: лорд и адмирал Маунтбэттен (левей Чана). С другой стороны адмирала подпирает красавица Сун Мэй-Лин.


А теперь – фотосессия сентября 1945 года от Джека Уилкса (Jack Wilkes).
Это смутное и непонятное время, после капитуляции Японии, когда американцы в лице посла США Патрика Хэрли пытались создать антияпонское коалиционное правительство из наиболее мощных сил разодранного на части Китая: гоминьдана (представляющего официальные власти) и коммунистов (контролировавших большие территории).

У Председателя Мао (а он уже Председатель КПК) – новый френч. Это уже не 1940-й год с помятой одеждой.


Мао в шляпе.


Мао на переговорах с американцами (сидит, второй слева).


Американский посол Хэрли, с обоими лидерами – Мао и Чаном.


И ещё одно фото для истории – Мао (справа) и Чан (в центре) рядом. Посол слева.


Торжественный обед под портретами самого себя (Чан, справа) и президента Великой Америки Гарри Трумэна (слева). Сун произносит речь, Чан скромно сидит и улыбается в усики. Все остальные стоят.


27 сентября 1945. Два самых колоритных кадра.
Чан пьет за Мао. Наверное, произносит тост, что-нибудь вроде «Ваше здоровье, дорогой товарищ!» (= «В коалиции ты, коммунистическое сцуко, будешь отвечать за сортиры во всём Китае!»)


Мао тоже очень радуется, чокаясь с Чаном – «Спасибо, и ваше здоровье!» (= «Пну я тебя, падла лощёная, когда буду сильный! Далеко-далеко-о-о... и надолго!»)


Июнь 1946. Генералиссимус Чан в преддверии гражданской войны.


1946, Маньчжурия (бонус). Снимок сделан на рынке Мукдена.
Тут уже у народа совсем другие кумиры, не Чан.


Ноябрь 1948. «Плохи дела, товарищ Генералиссимус! Теснит нас этот наглец Мао с его армией! Целые дивизии на его сторону перебегают!»


В 1949 китайская эпопея в архиве «Лайфа» закончилась: провозгласили Китайскую Народную Республику, американцев записали в бешеные собаки 1-го разряда и всех выгнали к середине 1950-го. Китайская Республика гоминьдана развалилась, как карточный домик. Чан, однако, успел пересечь пролив и обосновался со своим правительством на Формозе (Тайване). Мао и его силам не дал переправиться и преследовать гоминьдановцев флот США, блокировавший побережье.

Сентябрь 1961. Вот он, глава Китайской Республики (а по сути – только острова Тайвань), упражняется в каллиграфии.


Он проживет до 1975 года, его вечный спарринг-партнер Мао – до 1976-го. Однако верная жена Сун проживёт аж 106 лет и скончается в своей квартире в нью-йоркском Манхэттене в 2001 году.

1972. А это Мао – он уже Великий Кормчий, Красное Солнышко, и протчая и протчая. Правей, с серьёзной рожей, сидит президент США Ричард Никсон, ещё правей – госсекретарь Генри Киссинджер.
Мелюзгу типа западных репортеров к нему уже не подпускают близко, а только так – издалека. В составе президентского пула. Поэтому и снимков мало.


Наконец, на закуску давайте посмотрим, как западная (англосаксонская) пропаганда формирует образы на примере обложек журнала «Тайм». Она не скрывает сами события, что очень важно для доверия к информации; но создает заведомо «правильное» отношение к ним, начиная с уровня художественных образов. Это очень интересный приём, и действует он в основном на образованную аудиторию, формируя визуально-смысловые связки. Итак, два лидера Китая, прошлый и следующий.

Пример 1. Чан – победитель (1945) и Мао – победитель (1950).
Первый – романтический образ «усталого бойца». Второй – фанатик и Красная Саранча с ним.


Пример 2. Чан – руководитель (1955) и Мао – руководитель (1958).
Первый – имидж немного усталого, но решительного и спокойного борца против красной зари на горизонте (за Тайваньским проливом). Второй – намеренно огрублённый морщинистый образ предводителя нищих и замученных (это при том, что американцы располагали прекрасными снимками Мао).


Интересно, что после полной нормализации американо-китайских отношений (1978-79 гг.) визуальный образ Мао снова будет подаваться нормально, без специальных огрублений и искажений. Вот такая она, пропаганда.
Tags: Китай, архив, уход в историю
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →