Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Журнал Life открыл свой фотоархив публике

Ещё вечером, радуясь первому снегу и свежайшему приятному воздуху, от этого проистекающему, я спокойно шёл домой - не подозревая, какую диверсию готовит мне этот приятный вечер. Были запланированы достаточно нужные дела.
Но вот я пришёл, случайно прочитал, что журнал Life (сцуко!), открыл свой фотоархив для просмотра граждан. Ай! Как он смел! Я зашёл... и всё, я ушел в никуда, растворился и пропал для окружающего мира. Ребята, это полный крышеснос! Я там столько шедевров накачал, которые давно искал – по Второй Мировой, по архитектуре Третьего Рейха, по прекрасной Жаклин Кеннеди, по Китаю, по интереснейшим обложкам журналов... а сколько ещё застолбил точек интереса... спасти меня удалось только нагретому ладонями армянскому коньяку, и около четырех утра смог, наконец, оторваться и уйти досыпать. Однако в улове за вечер – 247 просеянных шедевров на самые разные темы.
Эххх... уважаемый журнал Life, закройте, пожалуйста, свой архив обратно, иначе я пропаду, с таким жизненным режимом...



Жаклин Кеннеди и Никита Хрущев общаются.

5 июня 1961 г., Paul Schutzer
Вена


А где это такое в Питере? Почему я до сих пор не знаю?

март 1957, Ed Clark
Ленинград


Джина Лоллобриджида как cover story номера.

Номер от 16 августа 1954
Boris Chaliapin


PS. Заметили ли вы, что я никогда не называю американцев пиндосами? Знаете, почему?
Нет, не потому, что я нежно люблю Штаты, отнюдь. США – такая же страна, как и остальные, только большая, сильная и наглая. И ведёт себя, как империя - это естественно, с её-то силой и влиянием. И мне, в общем-то, фиолетовы их проблемы, если они не касаются впрямую России. Умный такую империю использует, а глупого или наивного – самого разворачивают задом, нагибают до нужного угла и активно пользуют в своих интересах – как это у нас и произошло при Горбачеве - Ельцине.
...А потому, что есть у Америки правильные черты, которые смело стоит заимствовать и внедрять у себя, не покушаясь на свою русскость. Это не кока-кола и гамбургеры, не "толерантность" до абсурда и тотально юридическое общество. Однако отношение к памяти (визуальному наследию нации), к её пропаганде и к собственной технической истории – однозначно нужно заимствовать. У нас это слабое место.
В этом деле американцы чего только не делают! Цифруют Прокудина-Горского и путеводители по Транссибу, первыми выкладывают гигантские фотобиблиотеки с хорошим разрешением; сохраняют свои исторические корабли, самолёты, подлодки и другое наследие и содержат его должным образом. Допустим, можно подняться на борт «Наутилуса» и проникнуться. А где наш «Ленинский Комсомол»? Нету его, он в Северодвинске ржавеет - никому не нужно с этим связываться.
Да и себя самих они не обсирают, что тоже должно наводить на определенные мысли.
Так вот. Кое-чему у американцев стоит поучиться - не раздуваясь сильно от гордости.
Несмотря на их проблемы.
Именно поэтому я и не называю их пиндосами.
Tags: архив, размышлизмы, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →