Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Белые ночи-5 (Дом на Пестеля)

Белые ночи-1 (Приморка - Петроградка – Каменный остров)
Белые ночи-2 (от Смольного до Крестов)
Белые ночи-3 (Большеохтинский мост)
Белые ночи-4 (Литейный мост)


После Литейного мы завернули на Дом Сюзора на Пестеля, 13, близ Фонтанки и «Мухи». Тоже очень любопытное место, которое привлекло мое внимание ещё в первый год в Питере, когда я ходил только пешком. Точней, архитектор этого дома – Павел Сюзор, а хозяином был другой человек с двойной фамилией, сейчас не припомню, какой. Сюзоровские постройки в Питере лично у меня вызывают сильнейшее восхищение – по нескольким причинам. Во-первых, он работал в стиле эклектики и затем в процессе жизни перешел к модерну. А модерн я люблю больше всего в архитектуре! Во-вторых, он ставил угловые доминирующие башни, разного стиля и величины, которые вписывались в ауру Петербурга просто идеально. Например, вспомните дом Зингера на Невском, или дом на канале Грибоедова у Садовой. В-третьих, кажется, он первый (ну или один из первых), кто стал применять огромные арки, ведущие внутрь пространства дома. Впечатляющий приём! И еще деталь, говорящая о его личности – он любил строить монументальные бани. Фишка такая была у него. Мимо одной из них (на Большой Пушкарке) я постоянно хожу мимо по работе, когда пешком, и его вспоминаю :) Иногда меня даже посещают мысли сходить на его могилу на Смоленском лютеранском кладбище и сказать спасибо такому великому архитектору, за всё. Цветочков положить. Правда, они пока не дошли до стадии реализации, но как-нибудь надо собраться.



Так вот, этот его дом на Пестеля. Огромная арка, с оригинальной кладкой наружу, дом длинный, обращенный внутрь, а внутри… внутри висят две цепи с фигурным плафоном для лампы. Мы заехали... тишина, звенящая прямо тишина внутри двора. Можно встать и слушать её. И цепь эта висит под белоночным небом петроградским...



Вот она, арка-то. Заходим внутрь...


А это внутри двора. Звенящая тишина. 3.40 утра.


...и цепь та висит...
Tags: Питер, белые ночи
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments