Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Music:

Готовим сёмгу-2 (как приезжать на Камчатку, не покидая Петербург)

Не так давно я вам рассказал о психологической подготовке к запеканию сёмги в фольге.

А вот теперь самое время заняться ею вплотную – тем более что близится старый Новый Год (во русский язык, а! Как он только вмещает такое странное словосочетание – «старый новый»!).

Итак, квартира есть, плита есть, желание есть – или появится, ингредиенты заботливо закуплены/ позаимствованы в ближайшем ларьке/ супермаркете/ гипермаркете/ сельпо/ у знакомого завскладом. Любимые/ друзья/ собутыльники/ земляки предупреждены, и уже летят/ плетутся из Улан-Удэ/ Вашингтона/ Гатчины/ Хельсинки в Пулково-2/ Балтийский вокзал/ платформу Старая Деревня.
Сама Рыбина тоже торжественно принесена с собой в парадной авоське. Можно и в простой. Ну что ж. Достаём её оттуда.
И – поехали делать царское блюдо!

1. Надо бы её сперва почистить. Чешую, напоминаю для несведущих, убираем _от хвоста_, а не от головы. Убираем её всю, Рыбка наша должна быть чистенькая.
2. Аккуратненько режем, стараясь соблюдать порционную толщину кусочков. Вот так (ножик, однако, наточите получше, чтоб правильная аура была и хребет успешно перерезался!).

(Для конченых эстетов) Можно взять штангенциркуль и дополнительно контролировать толщину создаваемого куска с точностью до 0,1 мм.
3. Далее вытаскиваем лист из плиты, и готовим 2 (две) портянки польской/латвийской фольги, длиною примерно в 2,2 раза больше, чем длина листа. Стелим первую портянку на лист.
4. Затем... нет, еще не кладем порезанную Рыбу на фольгу, потерпите; а идем в ванную, берем ватный тампончик (которым девушки лицо и прочие нежные места косметически обрабатывают), достаём растительное масло и тщательно обмазываем поверхность фольги этим тампончиком.
(Для неприхотливых) Этап 4 можно пропустить, если вы любите сёмгу с налипшими на неё меленькими кусочками фольги, оставшимися после отдирания кусков с листа.
5. И вот теперь – сборка портянок с сёмгой! У нас получится две портянки – Portyanka deluxe class (это кусочки от середины рыбы – самые нежные) и Portyanka premium class (всё, что поближе к хвосту – см. на фото внизу.)

6. Собрали обе портянки на листе (на фото вверху – слева делюкс класс портянка, справа премиум класс), теперь надо насытить Рыбу вкусом. Режем лук круглыми колечками, кладём его на Рыбу. Затем на лук сверху выдавливаем майонез (я предпочитаю оливковый) и чистенькими ручками равномерно размазываем его по поверхности кусков. После чего насыпаем в служебное междурыбное пространство перец горошками, но понемногу.
(Для не любящих собственно лук, типа меня, но любящих вкус) Можно сперва намазать майонезом, а сверху класть лук – это даст потом возможность легко снять луковки с кусков после готовности, однако никак не тронув майонезно-нежную рыбную субстанцию.
7. Сборка сделана! Вот теперь а-а-а-а-аккуратненько пеленаем обе Портянки фольгой, как родную, да так, чтоб не повредить герметичности при заворачиваньи. То есть дырки и сквозные трещины на фольге, особливо внизу, зело вредны для результата.

8. Собранный лист ставим в духовку (предварительно прогретую), на 180 градусов, и теперь у нас впереди – целых 50 свободных минут, которые придётся подождать!

Ну, миленькие мои, самое трудное позади, а самое приятное – впереди!

А рассказ о полученном результате, наглядный показ его и честное повествование о Правилах Кормленья Гостей Сёмгой – ждите в третьей части нашей гурманской повести, которая воспоследует вскоре!
Tags: алкоголизьм и абжорство
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments