Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Music:

Питер. Белые Ночи-1.

Сколько тут живу – столько поражаюсь этому времени. Казалось бы, ну что такого – белые ночи есть и в Карелии, и на Севере, в Скандинавии и в Исландии. Однако в Питере белые ночи – это что-то особенное, когда при желании ты можешь остаться наедине с Городом. И его энергетика переходит на тебя – ровно настолько, насколько позволяет твоё внутреннее состояние.
Можно безудержно веселиться, испытывая коллективную эйфорию – например, проходя на катере под разводящимися мостами; можно ехать на велосипеде по нереально тихим призрачным улицам Петроградки, наслаждаясь полной тишиной и тёмно-синим небом сверху; можно просто идти пешком вдоль каналов, думая о своем - или о вечном. В любом случае, у меня это состояние ненормальное, выходящее за пределы обыденного. Но оно нечастое, и это правильно. Какие-то жалкие пять недель, из которых половина вполне может быть пасмурна и дождлива... А ведь это уже четвертые мои белые ночи, если не считать двух приездов «до», когда я попадал именно в это время.



Вот перед вами избранное из сегодняшней ночи (вернее то, что может показать фотографический снимок – а он не может передать ни плеск воды, ни перелив разноцветных звездочек на Неве, ни скрип катеров, стоящих на приколе, ни пение утренних птиц... увы). Пичкать вас стандартными видами я не очень люблю – в основном это всё не заезженные и малоизвестные ракурсы, за редким исключением.



0.50 ночи. Большая Невка с пляшущими отражениями. Вдали – Ушаковский мост.


1.05 ночи. Ушаковский мост сверху. Дорога ведет на Каменный остров, и далее на Петроградский.


1.05 ночи. Пушка Ушаковского моста. За ней – Телебашня.


1.15 ночи. Кантемировский мост и отражение от Телебашни. Оно меня всегда удивляет – синее-синее, потом зелененькие примеси, потом беленькие – под цвета раскраски башни (последних тут не видно). Можно опереться о парапет и долго смотреть, как меняются цветовые картинки. Немного напоминает детскую мою забаву – калейдоскоп.


1.30 ночи. Выборгская Сторона с Гренадерского моста. Спят старые царские заводы, те самые, где зрели три революции.


1.45 ночи. Призрачный крейсер «Аврора». Вот что ему сейчас снится, я не знаю...


2.10 ночи. Разведенный Троицкий мост (он мой любимый мост!). Левей – Спас-на-Крови, правей – Мраморный дворец.


2.15 ночи. Вид на Троицкий мост с Петроградской набережной.


2.20 ночи. Разведённый Троицкий мост.


2.30 ночи. Вид с Троицкого моста на Петроградскую набережную.


2.30 ночи. Троицкий мост. Вид на Петроградку. Вдали, чуть левей трамвайного столба, видны силуэты Мечети.


2.50 ночи. Вид на Петропавловский собор с берега Кронверкского канала.


3.15 утра. Большой Крестовский мост через Малую Невку. Слева – Крестовский остров, справа - Петроградский.


3.35 утра. Каменный остров. Старый театр (Кстати, впервые в жизни оказался в белую ночь на Каменном острове – поразило, как много птиц вокруг поет!)




PS. Ценителей белых ночей хочу обрадовать – мосты подсвечиваются теперь непрерывно до 3.30 утра, а не выключаются предательски в 2 часа ночи, сразу после разводки, как раньше.
Tags: Нева, Питер, архитектура, белые ночи
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →