Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:

Шторм в Бретани и на Камчатке

Камрад vasser днями поделился ссылкой на замечательный ролик с ютуба: шторм во французской Бретани, на побережье Атлантики. Шторм, беспощадно захлёстывающий прибрежные маяки и побережье у рыбацкой деревушки. Несколько раз посмотрел, и до сих пор не могу себе сказать, что уже насмотрелся вдоволь. Вот он:


Смотрю это, и всё время вспоминаю один похожий случай из моей камчатской жизни.

Это было лет пятнадцать назад, кажется, осенью 92-го или 93-го - где-то в сентябре. Поехали мы "на океан", как это называется у камчадалов - т.е. на Халактырский пляж, что в 20 км от границы города, на берегу океана. Формально, по подписям на карте, это место считается как "Авачинский залив", но фактически - просто берег Тихого океана (даже не моря). Чёрный-пречёрный вулканический песок, двухметровые волны бьют в любое время года, при свежем ветре превращаясь в трех- и даже более-метровые, накатываясь-откатываясь по пологому берегу на десятки метров. В хорошую погоду было там такое развлечение, с весьма острыми ощущениями - бежать за убегающей волной, а потом убегать от новой, идущей с океана. Волны холодные, т.к. в течение года температура океана в том районе меняется незначительно - с +6 зимой до +12 летом. Когда не успеешь убежать, то окатит - мало не покажется. Тут самое главное - не откатиться назад вместе с той волной - иногда и так бывало.
Однако в тот день дул сильный ветер с северо-востока, несмотря на переменность неба - и, конечно же, гнал и усиливал волны, срывая с них пенные кончики и засыпая мельчайшей солёной водяной пылью машину, наши лица, одежду, траву поодаль и вообще, всё окружающее. А на берегу неподалёку - минут пять пройти вдоль - возвышался выброшенный не так давно на берег траулер. Стоял он с креном к океану, войдя в вязкий песок своим килем метра, наверное, на два. Или даже больше.
Мы вылезли, подошли к линии прибоя - ветер всё усиливался и уже задувал порывами, волны шли одна за одной с белыми бурунами. Но самое ошеломляющее зрелище наблюдалось у этого несчастливого траулера: волны остервенело бились о борт, вздымаясь и обрушивая на него тонны воды. Мы было хотели сразу свинтить назад, от такой непогоды, но минут двадцать не могли оторваться от ужасного и величественного зрелища - когда шла особенно большая волна в числе других, то траулер захлёстывало практически по рубку - как маяки в этом ролике. Судно обречённо содрогалось - именно резко содрогалось, а не покачивалось от удара. Как будто кто-то пинал с размаху беспомощное тело - в голову приходила именно такая ассоциация.
А когда волна уходила назад и вода извергалась из всех щелей вниз, то мы видели тот же самый удивительный эффект - обратная от волн сторона рубки секунд тридцать-сорок "дымилась" от мелкой водяной пыли, гонимой и распыляемой ветром. Посмотрите внимательно этот ролик, примерно с хронометража 1:30 - снимающий запечатлел эффект очень ярко: как "прибрежный" сектор маяка будто бы "дымится", некоторое время. Такого не бывает при небольшом шторме.
Вот только звуковой дорожки тогда не было, и куртка промокла за десять минут. Солёной водой.
Потом ехали обратно, молча. Молчали долго - очень уж было сильное (эмоционально) зрелище. Буйство слепой стихии.

А сейчас - сиди в тепле, смотри на монитор, наслаждайся и вспоминай... но очень, очень похоже...
Tags: Камчатка, Франция, море
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →