Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Футбольное, о ЧЕ

Испанцы стали чемпионами Европы, вставив штырь немцам. Закономерно - потому что играли лучше всех. Я ещё во время игры испанцев с нашими озвучил свой прогноз и был уверен, что именно они будут чемпионами.
На нашу сборную после той полуфинальной игры некоторые "господа" не преминули вылить свою дежурную порцию жидкого кала по горячим следам и заклеймить её в плохой игре. К сожалению, таковые оказались и в моей френд-ленте, хоть и в малом числе. Что касается моей точки зрения на это, то мне за футбольную сборную России нисколько не стыдно - играли ребята хорошо и уступили (дважды) только будущему чемпиону Европы, сломав всех остальных - в том числе и хвалёных голландцев. Кстати, если бы в полуфинале оказались немцы, то ещё бабушка надвое сказала, как бы сложился матч. Немцы были явно слабей испанцев - я посмотрел последние 20 минут финального матча.
Другие же "знатоки" - доморощенные конспирологи - вывели такую формулу, что "быдло зомбируют" и "отвлекают этим футболом народ от насущных проблем" (правда, есть и ещё любимая версия: "всё купили за нефть и газ"). Да, воистину, некоторым не угодишь ничем - если выигрывают и побеждают, то это "зомбирование", если проигрывают - то "говнорашка иначе и не может". А на самом деле футбол - это не просто спорт, это психологический феномен, которые сегодня заменяет в определенном смысле войну и может сильно и эффективно воздействовать на коллективное самосознание нации, а также лечить её психологические и исторические травмы и комплексы. Достаточно вспомнить чемпионат мира-1954 и победу Германии, или победы Южной Кореи совсем недавно. Я не восхваляю этот спорт, а просто констатирую факт.
* * *
В июне 1988 года, когда сборная СССР вышла в финал, я был во Вьетнаме. И запомнил на всю жизнь такую сценку: мы стоим на лётном поле аэродрома в Дананге, утро, жарища. Стоим под крылом Ту-134, ожидая, когда нам разрешат зайти внутрь - под крылом хоть какая-то тень. Наискосок навстречу к нам идут лётчики-вьетнамцы, один из них (командир, как оказалось) подходит к нам и... жмёт каждому руку, на ломаном русском поздравляя с победой в полуфинале над итальянцами! А нас, из Союза, была группа человек в двенадцать. Так вот, каждому персонально пожал руку. И потом, когда мы летели в Ханой, поздравили ещё и по трансляции.
Вот так в массовом сознании преломляется эта игра - так уж сложилось, что гораздо сильней, чем любой другой спорт.

Нельзя не упомянуть и о бремени победителя, на сегодня - испанцев.
Вот что пишет RBC о сегодняшних событиях в Мадриде:

Фанаты футбола устроили беспорядки в Мадриде: 120 раненых
Празднование победы сборной Испании на чемпионате Европы по футболу продолжалось всю ночь, а к рассвету переросло в массовые беспорядки, сообщает Associated Press со ссылкой на испанские СМИ.
Если сначала все ограничивалось запуском петард, то к утру разгоряченная алкоголем молодежь начала крушить все подряд. Хулиганы начали поджигать мусорные контейнеры, разбивать телефонные будки.
В дело пришлось вмешаться испанской полиции, однако участники погромов оказали сотрудникам правопорядка сопротивление. В полицейских полетели бутылки, в ответ были применены дубинки. Кроме того, на помощь прибыли пожарные, которые стали разгонять толпу при помощи водометов.


Неплохо бы этой информацией дать в глаз тем "комментаторам", которые после матча с голландцами яро обличали "свинских русских болельщиков" и с умилением поминали "цивилизованную Европу". Где вы, обличители, ау? Чего ж молчите о европейском "быдле"?

А наши - играли хорошо. Молодцы ребята, подарили всем нам праздник.
Tags: жж, размышлизмы
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →