Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Умер Г.В. Романов

Сегодня на 86-м году жизни умер ленинградский руководитель периода 70-80-х, о котором питерцы много спорили у меня в комментах - Григорий Васильевич Романов.
Это именно про него интеллигенция возмущённо шумела: "ел во дворце на свадьбе дочери из царской посуды! совсем партократы обнаглели!"
И пришло новое поколение руководителей: в частности, Собчак и Яковлев. Которые не любили заниматься скучными и глупыми проблемами метро и всяких там ремонтов-строек. Нет, куда приятней было принимать разнообразных "наследников трона" в Мариинском дворце. А Петербургом пускай правят бандиты, пусть они копаются в повседневой грязи.

Да-да, я тоже хорошо помню те контрасты: чистенький вылизанный Ленинград 1987-го и кошмар Невского проспекта в мае 1992-го, когда бабушки с потухшими глазами напротив Казанского собора, стоя колонной, продавали вязаные носки. А из урн вываливался мусор.
Меньше пяти лет разделяло эти полярные картины.

Хорошо про него написал камрад gunter_spb:
Вспомним, что сделал для города этот яркий представитель кровавого тоталитарного режима. За 13 лет при Г. В. Романове в Ленинграде построено 20 станций метро, СКК им Ленина, Дворец Молодежи, аэропорт Пулково-1, Речной вокзал, Ленинградская АЭС, множество сельхозобъектов - в основном совхозов-птицефабрик, благодаря которым регион до сих пор лидирует в области производства птицы. Ленинград занимал первое место в стране по промышленному росту, в области открыты более 2000 сельских библиотек и более 30 домов культуры. Начало строительства Дамбы, система профтехобразования считалась лучшей в СССР.

Что же касается меня, то моя позиция проста: краснобаев, демагогов и болтунов - презираю, а трудяг и пахарей - уважаю.
Земля вам пухом, Григорий Васильевич.

Время - оно расставляет всё на свои места.
Tags: in memoriam
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →