Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Северная Пальмира в начале мая. Фотопрогулка

Петербург очень похож на редкий оранжерейный цветок, когда-то искусственно взращенный на болотах. Зиму стоит он унылый, печальный, в тот момент, когда какие-то другие цветы вполне «ничего себе» - однако в один прекрасный момент внезапно распускается и становится невыразимо красивым, а все остальные, всепогодные цветы просто меркнут в сравнении с ним, как рядовая садовая поросль.
Вот и сейчас, в конце апреля – начале мая цветок-Петербург внезапно распустился, всего лишь за какую-то неделю, и снова стал – на очередные полгода, до конца октября – самым красивым городом мира.

В Юсуповском саду.

Представляю вам немаленький (на 30 кадров) отчёт о фотопрогулке по маршруту Сенная пл. – Юсуповский сад – Садовая – Крюков канал – Благовещенский мост – набережная Лейтенанта Шмидта – 16-я линия В.О. – Средний просп. – Кадетская линия – Тучков мост, совершенной вчера, причём «корабельная» часть прогулки показана отдельным постом чуть раньше.



Погода стоит настолько летняя, что народ в Юсуповском саду массово раздевался и загорал.


Лужайка, прилегающая к Юсуповскому дворцу.


Перспектива улицы Садовой, в сторону Сенной пл.


Ближе к пересечению с Крюковым каналом к Садовой вплотную подходит канал Грибоедова, а из-за домов показываются золочёные купола Никольского собора.


Набережная канала, а слева проходит ул. Садовая. Всё рядом.


Этот мостик через канал называется Красногвардейский. А вот почему именно такое название, не знаю.


Соседний мост – Пикалов, ещё екатерининской постройки (1785). Вдали видна церковь св. Исидора Юрьевского (Эстонская).


Пересечение каналов Крюкова и Грибоедова, с Никольским собором на фоне. Вообще, очень классический вид.


Петербургский май на марше! :)


Теперь идём вдоль Крюкова канала. Впереди – харизматичный Дом с Атлантами, 1914 г.


Надо выпить холодненького полюстровского «Байкала» из рюкзака, и протереть линзы обьектива. Оглянемся назад – на перспективу Крюкова канала.


Идём дальше. Справа – зады Мариинки, слева – расчищенное пространство под стройку второй сцены («золотая обертка» Доминика Перро, очень спорный проект, к слову). Впереди слева ещё года три назад стояло ДК им.1-й пятилетки.


Справа – кусочек Краснофлотского моста, а впереди – Крюковские Морские казармы, куда хотят переселить Центральный музей ВМФ из здания Биржи. Сейчас здание на реконструкции (видите синий забор?).


Решетка набережной Крюкова канала со светотенью. Слева видны контуры Новой Голландии, обнесённой белым забором по всему периметру.


Вот так выглядит сейчас один из двух водных входов во внутренний бассейн Новой Голландии.


Проходим Дворец Труда (бывш. дворец вел.князя Николая Николаевича).


…и вступаем на Благовещенский мост. Он и правда уже не Лейтенанта Шмидта – очень уж иной, чем всем привычная реинкарнация моста образца 1937 г. И нет трамвая.


Вид на Неву, в сторону Залива. Неплохо, вот только раздражает английская надпись про набережную. Мы чё, в Лондоне, что ли? Почему не по-русски и не дублировано???
И ещё. Внимательный взгляд заметит два новых бизнес-говноздания, портящих классическую панораму, левей церкви-подворья Киево-Печерской лавры. Да, это недавно вляпали, внутри Васьки, твари. Деньги, большие деньги...


Легендарные Коньки решетки моста.


На них можно посмотреть и в обьеме :)


А ещё интересно, какая от Коньков тень?
Вот такая!


На разводном пролёте моста совсем другая по рисунку решётка.


Вот и общий вид Благовещенского моста, с Васильевского острова. Кстати, несколько дней назад сына Лейтенанта Шмидта разобрали полностью и окончательно, и больше там следов стройки нет.


Лоцманский катерок на Неве. Лихо скачет, чертяка!


Набережная Л.Ш., 9. Этот дом тоже очень приметный, всегда с ним здороваюсь.


---
Корабельную часть прогулки смотрите здесь.
---

Далее идём по 16-й линии, на которой я приметил интересный домик какого-то смешанного стиля (эклектика, следы модерна, в общем – стиль толком не определил).


Выходим на Средний. Перспектива проспекта: вдали видна свежеотремонтированная кирха св. Михаила. Кстати, трамваи снова бегают по проспекту (я приметил 6-й и 40-й маршруты).


Средний просп., 46.
Домик с «Титаником» ничем не примечателен, и нигде не упоминается в путеводителях, тем более что он явно в тени большого и красивого «буржуйского» здания за №48. Однако он – один из двух основных «сталинских» адресов Петербурга-Петрограда. Конкретно тут молодой Джугашвили-Сталин жил в 1912 г., и отсюда же он двинул в Австро-Венгерскую империю, в Прагу, на партконференцию РСДРП (б).


И ещё один интересный дом, модерн – Средний, 14 (1904 г.).


Далее я проследовал по Кадетской (бывш. Сьездовской) линии к Тучкову мосту и более уже не снимал, т.к. освещение было боковое и очень уж резкое.
Такая вот вышла майская прогулка по Питеру.
Спасибо за внимание :)
Tags: Нева, Питер, архитектура, весна
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →