Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

Район №65, или камчатские Три Брата

В субботу френдесса из Риги elina2106 попросила меня сделать «внеочередной пост о камчатской жизни». Поскольку это совпало с моим настроением, выполняю наказ.
Сегодня мой рассказ – о Трех Братьях, которые сторожат вход в Авачинскую бухту. Бухта, внутри которой разом могут поместиться все флоты мира и на берегах которой расположены города Петропавловск-Камчатский («эта сторона») и Вилючинск («та сторона»), несомненно заслуживает отдельного рассказа, поэтому я ограничусь только Тремя Братьями.

Три Брата известны любому жителю Петропавловска и, даже, наверное, всей Камчатки. Это своеобразный символ. Если ты приходишь в порт – они встречают тебя на входе. Если ты, напротив, уходишь в рейс – они тебя провожают, у самых Ворот. Ни одно гражданское судно, ни один корабль, ни одна подлодка не могут миновать вид Трех Братьев. А «Ворота» (Авачинской бухты) - это не просто слово, они символизируют выход из уютной домашней бухты в открытый океан. То есть, в Тихий Океан, который совсем даже не тихий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Три Брата заслужили даже свою отдельную песню, специально о них сочинённую подводниками.



Где эти Три Брата находятся? Давайте разберемся.
У меня дома висит морская навигационная карта Авачинской губы (точней, полкарты – низ с Саранной и Жировой бухтами я по глупости оторвал в 1996 году и оставил на Камчатке при отьезде. Сам не понимаю, зачем я это сделал тогда). Карта как карта, ничего особенного – издана в 1976 году гидрографическим управлением ВМФ СССР, вся изнахрачена наклеенными поправками и красной штурманской ручкой – то есть, поработала карта в рейсах на совесть. Памятная, в общем.


Правая часть береговой линии – это Петропавловск-Камчатский (обозначен штриховкой у берега). Ниже его – полуостров Завойко. Еще ниже – те самые «Ворота», узость между мысами Станицкого и Вилкова шириной всего в пару километров. А уже на самом выходе в открытый океан, около мыса Жукова (помечены синей точкой) и притулились эти Братья.


А теперь посмотрим поподробнее интересующий нас участок.
Самый верх – это «Ковш», где находятся причалы и Морвокзал. Там же находится морской торговый порт. От него проложена изломанная в одной точке толстая линия – это главный фарватер для выхода в открытый океан. К линии этой присоединяется другая толстая линия – фарватер выхода из бухт Ильичева и Садовой, где в советские времена базировались, соответственно, флотилия надводных сил и бригада ракетных кораблей охраны водного района. Общая линия эта идет под углом вниз – к Воротам. Внизу же находится Район №65 и там мелкая надпись – камни Три Брата. Это они и есть...


Теперь перенесёмся на местность и посмотрим, как этот главный фарватер отображается в реальности. Вон он, видите, белым цветом помечен? И уходит прямо в океан. А дальше у судоводителя уже есть выбор – если повернет направо, то пойдет вдоль камчатского берега к мысу Лопатка, Курилам, Японии и Владивостоку; налево – к мысу Шипунский, Бечевинке и далее на север к Усть-Камчатску и Чукотке; возьмёт немного мористей – придёт к Командорам и затем к Алеутам с Аляской; ну а если он пойдет строго по прямой – то через каких-то несчастных восемь тыщ миль, не встретив по пути ни одного клочка земли, доберется аккурат до Сан-Франциско (где у меня тоже есть френд). Такой вот простой расклад :)

Цифра 1 – показывает местонахождение Трех Братьев (их не видно), 2 – сопка Маячная на выходе в океан, 3 – сопка Любви (Никольская) в центре Петропавловска, 4 – рейд, район якорной стоянки, 5 – полуостров Завойко. На горизонте – уже Тихий океан.

1. Френд foxas ухитрился года три назад снять Три Брата с владивостокского самолёта, идущего на снижение в Елизово, и прислал мне. Немного мешает рваный облачный покров, но в целом их видно.


Ну а теперь галерея разных видов Трех Братьев с суши.
Начну с моих зенитовских фото, сделанных в 1990 году.

2. Очень хорошо видно пролив («Ворота»), сами Три Брата, на заднем плане Вилючинский вулкан, на той стороне пролива – мыс Угловой (справа) и Станицкого (слева). Бабий Камень, ещё один харизматический символ Ворот, сейчас сливается с обрывом, но внимательный читатель его сможет различить - он немного левей вулкана. На «нашем» берегу виден загибающийся внутрь мыс Жукова.


3. Братья немного покрупнее. Крупнее и вулкан, и мыс Угловой.


4. Ваш покорный слуга, там же, июль 1990 г.
Мы с другом хотели тогда спуститься вниз, к урезу воды, но расстояние оказалось настолько обманчивым, что продираться через хвощи в полтора человеческих роста надо было километра два; так что, посадив на личные аэродромы по парочке клещей, мы эту безумную идею отставили и вернулись наверх.


И современные цифровые снимки, с цветом.

5. Осенний вид с небольшим зумом, сделан чуть ближе к Маячной сопке, чем предыдущий. Слева отлично и контрастно виден мыс Станицкого с характерным «горбом».


6. Высококонтрастный вид, на ярком солнце.


7. А это, напротив, в пасмурную погоду, почти с верхушки Маячной сопки (на самой вершине – радар, так что это восточный склон). Видна погранзастава на Маячном мысу и разбитая тракторная дорога к ней, и даже немного сам главный маяк. В 1990-м мы по ней съехали на великах вниз и хотели подобраться к Трем Братьям с берега, но мрачный лейтенант-погранец не разрешил, сказав, что запретная зона. Дал нам хлеба с пекарни и разрешил умыться на заставе, а вот вниз - не пустил...
Дальше видно восточное побережье Камчатки – мысы, бухточки, мысы… Самый правый – это Станицкого.


8. Вечерний снимок Братьев. Вечером вулканы нежно-розовыми становятся, если нет облачности.


9. Три Брата с зумом. Самый младший Брат напоминает вставшего на лапы тарбагана, задравшего морду вверх.


Теперь – виды Братьев с «той» стороны, то есть с южной, вилючинской.

10. Три Брата на фоне Маячной сопки, справа – Маячный мыс.


11. Мимо Братьев по главному фарватеру проходят гражданские суда, летом...


12. ...и подлодка, зимой.


13. Снимок Трех Братьев с яхты.


14. Тот же ракурс, но покрупней с зумом.
Синяя точка на фоне сопки – этот тот ракурс, с которого я снимал Братьев в 1990 г.


15. Зимний (январский) вид Трёх Братьев. Хорошо видны «подмороженные» белые основания от брызг волн.


16. Завершим подборку видом Братьев на мыс Маячный с маяком и умопомрачительным обрывом вниз. Слева – строения погранзаставы, справа – выход в открытый океан.


На десерт – песня, которая так и называется «Три брата», с диска «Автономка».
Послушайте, проникнитесь...


Вот такие они, камчатские Три Брата.

В подборке использованы снимки – мои, foxas, Валерия Янова, с сайта deepstorm (с подлодкой) и немного неавторизованных. Если знаете авторство – пишите.
Tags: Камчатка, море, подлодки
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →