Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Документальный фильм про Резуна

Вчера решил посмотреть фильм про Византию по «России», однако перепутал день. Но выключаться не стал, т.к. в это же время там начался документальный фильм про Резуна-Суворова. И я решил глянуть.
Надо сказать, что в целом посмотреть сегодняшними глазами - довольно любопытно. В фильме было много как самого Богданыча, так и его оппонентов из КГБ и ГРУ, и слово им давалось «перекрёстно» - очень интересный приём. Резун умеет выразительно говорить перед камерой, чего не отнять, и так уж он по-домашнему вытаскивал из шкафа свои «суворовские» красные погоны, и проникновенно говорил «Вот это настоящие погоны суворовца, не то, что сейчас!». Про лепку пластилином рассказывал.
Интересные факты озвучили: "Ледокол" вышел на постсоветском пространстве в 1992-м и до 1998-го было продано умопомрачительное количество книжек - 11 млн. экз. (!!!). "День М" осилил планку уже в 1,5 млн.экз., а вот остальные его книги не вышли за 300 тыс. суммарного тиража. Но и 250-300 тыс. - это всё равно солиднейшая цифра... если, конечно, это цифры реальные.
Постарались сценаристы рассказать и об операции 9 июня 1978 года, когда его из Женевы с семьей «эвакуировали» в Британию, и на чём именно его завербовали (я не знал, что это было результатом встречной вербовки; просто Резун в этой ситуации оказался книжником-«теоретиком», то есть был психологически гораздо слабее своего оппонента). Этот эпизод получился довольно сумбурным, правда.
А вот что для меня осталось в итоге непонятным, так это факт того, что «на родине» ему вынесен (ли?) смертный приговор. Богданыч утверждал, что ему заочно вынесено два «вышака» - один по УК РСФСР ст.64 и тайный «вышак» от кагэбэ. Его же оппоненты из ГРУ утверждали, что следствие приостановлено, и если только он вернется в Россию, тут же возобновится, а «вышака» никакого на данный момент нет.
Так где же правда, кто врёт?

PS. А фильм "Византия. Гибель империи" будет по РТР сегодня в 22.45, не пропустите. Нечасто такой жанр прорывается на голубые экраны.
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments