Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Рига: высотка Академии Наук

Второй мой рижский пост – про высотку Академии Наук Латвийской ССР. При всей своей харизматичности и статусе безусловной доминанты половины города это здание изгнано из современных путеводителей Риги, изданных «на месте». Во всяком случае, при подготовке этого поста я проштудировал купленные в Латвии путеводитель Томаса Кука (текст Дж. и Р.Маккелви) и путеводитель «Рига и Юрмала» (текст А.Рябининой), изданный в Риге. Так вот, выяснилась пикантная деталь: высотка не только нигде не упоминается как достопримечательность города, но и приводимые там панорамы с противоположной набережной Даугавы все как один выстроены так, чтобы высотка не попала в зону сьемки! Тем не менее она уникальна, так как является одной из девяти высоток сталинского ампира в мире (семь – в Москве, по одной – в Риге и Варшаве).

В Сети есть немного информации об этом здании, в том числе и написанной латышами, однако она, как правило, изящно - по-прибалтийски – идеологизирована с умолчаниями (об этом «феномене» я тоже вам расскажу, с примерами, но – позднее). Значит, будем исправлять положение и покажем Рижскую Высотку во всей красе! А вы уж судите сами, красавица ли она или редкая уродина. Словом, будет желание - оцените :)
Итак, кому интересно – пойдемте со мной под кат.



Высотка - проект Освальда Тилманиса, с участием академика Олтаржевского. Заложена при Сталине, но достроена в 1957 г., уже после постановления об архитектурных излишествах. Раньше внутри главного входа были четыре барельефа – Ленин, Маркс, Стучка, Мичурин, но сейчас все они сломаны по понятной причине. А стиль шпиля высотки сделан похожим на шпиль Св.Петра, по предложению акад.Олтаржевского.

Вид на высотку с Gogola iela. Сама же высотка имеет адрес на Turgeneva iela.
Проводов избежать не было никакой возможности, а другой выгодный ракурс я нашёл только на третий день пребывания там.


Вид на высотку немного подальше, тоже с Gogola iela, на переднем плане – изящный дом интересной архитектуры, по моей оценке, переходной от модерна 10-х к функционализму 30-х. Плавно изогнутых элементов модерна уже практически нет, однако формы здания ещё тяготеют к нему. Так что дом может быть постройки или конца Российской империи, или Первой Республики. Может, рижские френды мне подскажут.


Высотка вблизи, вид вверх.


Кладка здания очень красива и просто радует глаз, даже немного завораживает.
Вот что я про это нашёл:
В отделке фасада использовали глиняные керамические плитки. Требовалась предельная осторожность. Отделочников высокой квалификации искали по всей Латвии, пока в Латгалии не нашли семейную династию Савельевых. Свою работу они выполнили на "пять с плюсом". Позже их пригласили в Москву — на отделку метро станции "Рижская".


Главный вход в высотку тоже выполнен с высочайшим вкусом.
Кстати, основатель Латвийской Академии Наук – Берия Лаврентий Павлович, в ранге Заместителя Председателя Совета Министров СССР подписавший постановление СМ СССР о её учреждении (1946 год). Нет, конечно, когда-то была Academia в Елгаве, но это было совсем иное учреждение и совсем не для латышей.


Вид на высотку через функционалистские корпуса Центрального Рынка Риги (это – наследие Первой Республики, 30-е годы).


Серия вечерних снимков.
Вид с Gogola iela.


Вид с Katoļu iela (слишком поздно нашел этот ракурс).


Еще один снимок с Katoļu iela.


Вид с противоположного берега Даугавы на высотку и ж/д мост.


Пурговой вид: участие силуэта высотки в рижской панораме. Оттуда же.


Теперь виды с высоты собора св.Петра.
Вот так высотка участвует в силуэте Риги (слева). Внизу – VecRiga (Старая Рига), отлично видны здания Центрального Тигруса, как я его окрестил (центрального рынка), Даугава, в снежной дали – вышка телецентра на острове.


Другой ракурс, с участием центрального вокзала, высотка тут справа.


Ну и наконец, высотка в аутентичном виде в 60-е годы.

С сайта www.meeting.lv

Продолжение следует
Tags: Латвия, Остзейский вояж, Рига, Советский Союз, архитектура, зима, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →