Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Sotamuseo. Часть VI, Война-Продолжение

Продолжаю обзор военного музея Финляндии в Хельсинки. Эта часть – про то, как показана в музее Война-продолжение (Jatkosota), длившаяся с июня 1941 по сентябрь 1944, когда Финляндия вышла из войны с СССР.

Эта строгая белокурая валькирия символизирует советских снайперов на Карельском фронте.
Поехали дальше смотреть :)



Война-Продолжение – не очень приятная страница в военной истории финской нации, поэтому и показана она не так роскошно и подробно, как Зимняя война. При длительности военных действий примерно в 8 раз больше и гораздо большем их размахе на эту войну отведено примерно втрое меньше места, и – соответственно – внимания публики.

Итак, оценим общую диспозицию.
Зал с оружием и униформой. Он вместил также и Лапландскую войну (стенд в углу, но о ней – в следующей части). Нас же интересует графическое отображение войны в картах. Если помните, на Зимнюю войну в музее имеется около 15 отличных карт и три рельефных макета, все расписано подробно и обстоятельно, в отдельных стражениях и в общем обзоре.
Что же с Продолженной войной? Тут наши финские соседи проявили удивительную скромность и ограничились одной небольшой общей картой на всю эту войну (видна слева), а справа – повесили карту Лапландской войны. Сюда вошло всё – и наступление финнов в Карелии, и прорыв к Ленинграду, на рубежи КаУРа, и оккупация восточной Карелии с Петрозаводском, и попытки выйти к Кировской железной дороге, и Свирское наступление, и позиционная фаза с удушением Ленинграда блокадой, и разгром финских войск под Выборгом 1944-го – в общем, всё это удивительным образом уместилось в одну скромную карту :)


Ладно, перейдем к основным противникам в этой войне. Финляндия в ней успела побывать союзником и немецкой стороны (добровольно), и советской (вынужденно, после летнего крушения Остфронта в операции «Багратион» и Выборгского наступления).
Оба финских союзника разного времени представлены совершенно равноправно, как видите. Вывешены и портреты обоих воюющих лидеров, в равном формате. И флаги. Словом, строгая демократия.


Правда, симметричные плакаты подобраны не по формату – немецким союзникам по площади отдано предпочтение.


В «советской» половине представлена (как гласит надпись) шинель командира 43-й стрелковой дивизии РККА генерал-майора В.В.Кирпичникова, советского генерала, взятого финнами в плен (1941 г.). Инсталляция дополняется портретом товарища Сталина и плакатом военных лет.


Подлинная шинель или нет, я не знаю, но посмотреть детали очень интересно.


Слева от витринной инсталляции показаны немногочисленные советские награды – орден Ленина (возможно, того же Кирпичникова) и орден Красной Звезды одного из погибших советских офицеров.


Я также заметил очень интересное фото: Т-34 с финской свастикой на башне, завязший в карельском болоте. По-моему, это именно Т-34, а не что-то иное. Наверное, трофейный.


Немецкая половина представлена официальным портретом фюрера германской нации и тоже генеральским мундиром – но на этот раз гораздо более высокого звания – генерал-полковника (Generaloberst) Эдуарда Дитля, командующего войсками в Лапландии и старого партийного товарища фюрера. Ему повезло – он погиб в авиакатастрофе в Австрии летом 1944-го и уже, к счастью, не успел повоевать со своими союзниками.
На мундире виден Рыцарский крест с Дубовыми Листьями (Дитль стал самым первым кавалером такой степени отличия в рейхе), внизу – редкий знак горного Проводника и знак «За ранение». Что за большой орден выше, я так и не опознал, но явно не немецкий – возможно, что финский.


А вот верх мундира и Рыцарский крест поближе.


На симметричном немецком стенде различных наград представлено много больше, чем на советском.


Не забыты финнами и недолгие фронтовые союзники из рядов СС (добровольцы дивизии Nordland, что видно по нарукавной ленте). Единственно, создатели манекена почему-то накрасили губы унтерштурмфюрера, отчего ассоциации при взгляде на него совсем не такие, как должны быть.


Однако, перейдем к залу с формой.
Советские оппоненты финской армии тут представлены гораздо более уважительно, чем в зале с Зимней войной (помните харизматичного азиатского красноармейца из предыдущей серии?). Ну что ж, неудивительно.


Образец формы 1941 года. В руки артиллерийскому капитану финны вложили пачку «Беломора» (справа) и отдельно взятую беломорину (слева).


А это та самая сексапильная советская валькирия со снайперской винтовкой, которую финны исполнили так мастерски, что она вполне может претендовать на звание «Королева РККА-1944». Кстати, обратил внимание на очень элегантный фасон её сапог. Рядом с ней – не менее харизматичный суровый разведчик в камуфляжной плащ-палатке.


Форма образца 1943-го – представлены офицер (майор) и рядовой красноармеец в гимнастёрке. Несколько смутил штатный ремень у красноармейца, правда. Он что, такой был?


А это – финские противники Красной Армии. Инсталляция, илюстрирующая плановое отступление 1944-го.


Панцерфаусты, по 4 штуки, в штатном ящике. Финны тоже успели ими попользоваться.


Ну и витрина с финскими воинами образца 1943-44 гг., как раз напротив советских.


Финский танкист в шикарнейшей кожанке.


...и связист.


Окончание следует.

0. Музей К.-Г. Маннергейма.
1. Начало и необходимое предисловие.
2. Зал славы.
3. С XVI века до 1936 г.
4. Зимняя война: представление.
5. Зимняя война: участники.
Tags: Финляндия, Хельсинки, архив, военная история, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →