Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Потаенная радуга камня

В выходные меня позвали посмотреть и поснимать своей камерой на замечательной выставке «Мир Камней», проходящей в Манеже у Исаакия.

Как фанат цвета и света, я, конечно, никак не мог проигнорировать такое приглашение. Но в субботу я реализовать его не смог по причине открытия велосезона, и в первой половине воскресенья – тоже, по той же причине. Примчался туда только в воскресенье, за час до её закрытия, к сожалению. Но тем не менее сильные эмоции получил.

Там была такая потрясающая тематическая экспозиция – «Потаенная радуга камня».
В закрытой темной комнате были собраны различные минералы, светящиеся в УФ-спектре. Причем некоторые из них светятся совершенно по-разному, если смотреть в разных диапазонах УФ-спектра: мне это чудо продемонстрировали дважды, и это поразило меня до глубины души. Кое-что я успел снять на 4- и 8-сек. выдержке, итоги моих фотоэкспериментов смотрите под катом. Что касается точных названий этих минералов, прошу меня подробно не пытать – я их не запомнил, увы.







А вот это «золотая пара» снимков, сняты они с одной точки, но в разном УФ-спектре. Смотрите, как камни меняют цвет... По-моему, это просто маленькое природное чудо!







PS. Огромное спасибо Михаилу Морозову за приглашение и возможность снимать.

UPD (20/04 12.23). Вот ссылка на эти камни, почитать подробней, что и как:
http://www.mineral.spmi.ru/staff/morozov/rainbow.html
Tags: Питер
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments