Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Послесловие к "Зенитовскому" посту

Отгремели «зенитовски-чемпионские» страсти, празднования и фанфары. Пост, который я написал в ночь на понедельник, вернувшись из Суоми, тоже принял на себя множество самых разных эмоций. Что оказалось наиболее интересным?
Во-первых, в самую глухую для жж пору, между тремя и четырьмя часами ночи, на Красную шапочку напали волки меня немедленно (буквально через несколько минут) начали обвинять в самых разных прегрешениях. В частности, мне указали, что я:
а) поощряю нарушение ночного покоя граждан
б) присоединяюсь своей позицией к быдлу
в) принадлежу к «Единой России» (!)
г) пригрозили подарить квартиру на первом этаже дома на Большом просп. П.С.
д) обвинили в местечковой позиции в пользу одного города
е) попеняли, что я не упоминал в своем журнале о матче сборной с англичанами
ж) пожелали нового чемпионства через 23 года
з) ...и так далее.



Словом, весело было читать, а один товарисч в сердцах меня даже отфрендил. Однако уже утром чаша весов решительно склонилась на сторону поддерживающих и сочувствоваших - что, собственно, неудивительно. Вообще, анализируя френд-ленту, я заметил один любопытный феномен: многие петербужцы, причем вне зависимости от того, где они сейчас проживают, отметились ликующими постами. Писали френды, живущие в Германии и США, Израиле и Южной Корее, из Тюмени и Мурманска в России, и т.д. Даже некоторые «приезжие» москвичи (работающие там, но родом не оттуда) написали, что ещё более удивительно.
Статистка у меня оказалось такова: 34 поста, из них только два умеренно-неодобрительных и один откровенно отрицательный. Правда, семь человек из 31 спрятали свои эмоции под замок, что в общем, тоже понятно. Практически все из ликовавших – обычные люди, совершенно далёкие от футбола. Факт победы в чемпионате, насколько я понимаю, воспринимался примерно так: «самый красивый и любимый город, вдобавок к прочему, получил ещё и футбольную корону, и это очень здорово!».



Тем более интересно посмотреть, как проецировали и эксплуатировали эти эмоции на обыденном создании массовые газеты – ведь я после «чемпионской» ночи отправился в «Первую полосу» на Комендантском, дабы выбрать для своей газетной коллекции наиболее выразительную, с этим событием. С некоторыми колоритными образчиками креатиффа и хочу вас познакомить :)



«Новости Петербурга»: применен графически выразительный прием.


«Комсомолка»: очень интересное сочетание больших заголовков :)


«Санкт-Петербургские ведомости»: наиболее нейтральная артикуляция события.


Но премию за обьективность освещения события нужно, бесспорно, отдать московской газете «Известия»: смотрите - просто феерично сделано! Браво, столичные журналисты! :)


PS. Вообще, морально-психологическое соперничество "двух столиц" - очень интересная и обьемная тема, когда-нибудь я об этом интересном явлении напишу своё мнение поподробней.

Не болейте и будьте здоровы, дорогие друзиа.
Спасибо за внимание :)
Tags: анализ, жж
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →