Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Поход в Русский Музей-2

Продолжение. Начало рассказа тут.
Третья выставка Русского музея называлась «Приключения Черного Квадрата» (по мотивам знаменитой картины Малевича), и когда я вошёл в зал, поначалу не впечатлила. Однако, по мере прохождения экспозиции, я быстро «созревал». А потом и вообще врос в тему...)
Вот задумайтесь – ну что можно выжать из такой неблагодарной темы, как вариации на тему «Черного Квадрата» Малевича? Оригинал, взятый из Эрмитажа, висел во втором зале от входа, и был предельно скромен. Однако вариации жгли конкретно – «Черный квадрат красного цвета», «Черный квадрат с лампочками», «Черный квадрат», исполненный из угля, из черной шелухи семечек, из овса (ау, товарищ Плотский-Поцелуев!), «Сперматозоид Малевича» (это когда на его черном квадрате причудливый тонкий рисунок), «Грибы Малевича» и так далее и тому подобное.
Была там и инсталляция недавно помершего Пригова из «Правд» 1989 года, затонированных черным (не сильно впечатлила), и чудные квадратичные заварники для чая (догадайтесь какого цвета), и картина «Мавзолей Малевича» с большим черным квадратом наверху бывш. мавзолея Ленина на Кр. Площади, но венцом эскпозиции было сооружение, сделанное в форме гроба, обтянутое снаружи чёрным, а внутри белым. Белая дорожка вела внутрь. По дорожке желающие могли пройти в конец прохода (а могли и издаля поглазеть), где за письменным столом в стиле 20-х годов сидел самолично пан Казимир и пристально смотрел на всех смотрящих. Да такой реалистичный!
Снять положительно ничего нельзя было (это же временная выставка), но я все-таки исхитрился снять пирамиду из кружек, оформленных в виде реклам периода НЭПа, каковую в качестве утешения вам и представляю, ибо выставка сия закрывается завтра.




Общий план пирамиды.


А теперь – фрагменты крупней.





(от правой кружки привет yasczerka!)




"В С-Петербурге во множестве обитают тараканы, мухи, клопы, комары и др. насекомые, за исключением, разве что, САРАНЧИ"
Чистая классика! :)




Чаще гуляйте пешком по Невскому проспекту! :)

Вот так я сходил в Русский музей, друзиа.
За компанию – спасибо homaaxel.
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments