Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

14 лет назад

Вчера и сегодня во френд-ленте идет целая вереница постов, посвященных событиям 3-4 октября 1993 года. Это вполне понятно – слишком большой негативный след оставили те дни в историческом сознании нации.
Я как сейчас помню своё изумление, когда придя домой с работы (а тогда я жил на Камчатке), телевизор показывал реалити-шоу в прямом эфире от американской новостной телекомпании, с танками в кадре (лица танкистов не показывали) и издевательскими комментариями в адрес «засевших и окопавшихся». Помню, что это «шоу» шло не менее шести или семи часов, не прерываясь, и наблюдать это мне было страшно позорно, осознавая, до чего же докатилась страна, в которой я живу. Хотя это было очень далеко от меня, в Москве, но воспринималось очень близко к сердцу (и не только мной), потому что многие понимали – чем больше анархии во власти, тем хуже будет жить Северу, Востоку и Камчатке, в частности. А коллапс полуострова и демонтаж промышленности и транспорта тогда уже шёл полным ходом.
* * *
Однако ж, я не об этом. Я не буду повторять фотографии сгоревшего Белого дома или танков, а просто хочу вам показать в первоисточнике, какими штампами свежепобедившая власть промывала мозги своих не разбиравшихся в обстановке и вконец запутавшихся в неразберихе событий подданных.
Скан газеты – из моей газетной коллекции.





Как видите, снимок танкиста на фоне сгоревшего оплота власти «красно-коричневых» (расхожий штамп тех лет) занимает главное место в газете ельцинистов, как символ победы. Над собственным парламентом.
Tags: Третья Смута, архив, исторические газеты
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments