Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Авианесущий крейсер "Минск"

«Комсомолка» написала в драматических тонах о том, что её читателем в Шэньчжене «обнаружен» авианесущий крейсер «Минск», предмет гордости Тихоокеанского флота образца 80-х. Да и многие владивостокцы, наверное, его помнят – бывало, он стоял в районе стоянки кораблей КТОФ за штабом флота, в центре города.

Вот как об этом пишет газета:
Но уже в середине 90-х в России судно оказалось ненужным. Чиновники Минобороны продали его в Южную Корею под видом черных металлов всего за $4,5 миллиона. Корейцы плавучий «металлолом» с аукциона перепродали китайцам за $16 миллионов. А те перепрофилировали боевой крейсер под историко-развлекательный центр.
И когда этим летом в качестве туриста Юрий Аникеев оказался в Шэньчжэне, то не смог упустить возможности подняться на борт родного корабля. Но то, что увидел отставной офицер, повергло в шок.
- Там, где раньше вертолеты взлетали, сейчас выплясывают девицы в одних стрингах!
Нынешние владельцы авианосца превратили вертолетную площадку в стрип-бар. Шокировало офицера и обилие военного оборудования, которое мы даже не потрудились демонтировать перед продажей.



Что мне хочется по этому поводу сказать?
Во-первых, большое спасибо китайцам, что они в девяностые годы купили этот корабль, хотя бы и на иголки, но не порезали его, а сохранили внешний вид и многие механизмы;
Во-вторых, хорошо видно лицо грачёвского Минобороны тех времен и чем оно в основном занималось. И что вообще представляло собой то ельцинское государство, кстати. Нужно также отметить цену продажи авианесущего крейсера – это цена московской квартиры премиум-класса;
А, в-третьих, крайне лицемерно стенать по поводу того, что там сейчас выплясывают девицы в стрингах. Скажите лучше ещё раз спасибо китайцам, что они сохранили эту часть военно-морской истории Советского Союза, хотя бы и таким путём. Если б его порезали, как предполагалось при продаже, то это наследие было бы просто уничтожено безвозвратно.
* * *
Надеюсь, что государство Российское через несколько лет окончательно обретёт достоинство и найдёт возможность выкупить «Минск» обратно и поставить его во Владивостоке как корабль-музей.
Tags: Китай, Третья Смута, размышлизмы, уроды, флот
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments