Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Ну вот. Разгадка...

Итак, разгадка Петербургской фотозагадки.


Ну что, смотрим правильные ответы?



Правильные ответы.
1. Место сьемки в Питере - дом за углом Малого проспекта В.О., на набережной Макарова.
2. Время сьемки - 4.12 утра
3. Дата сьемки - 6 июня.
Это время белых ночей.

К сожалению, все параметры сразу не угадал никто, хотя с большим или меньшим успехом подбирались к разгадке по отдельным параметрам - время, месяц, место. В основном, ответы свелись к гипотезе, что это стадион Петровский от Ждановской набережной, или от «Спортивной» (что почти одно и то же). Но верную ориентировку относительно «Петровского» никто не указал. Зато время и сезон практически точно отгадала tina_luchina.

Теперь разбираем логику снимка, послужившего Фотозагадкой.
В нем действительно были _все_ детали, которые служили ключом к разгадке. И вот на одну из этих деталей почему-то не обратил внимание никто – хотя она была ключевой для ориентировки в пространстве относительно «Петровского». А именно, на решетку набережной, на её рисунок. А он был виден отлично на снимке.
Вглядитесь! Характерный рисунок, который далеко не везде распространен. Его много на Аптекарской набережной и на набережной Макарова, если иметь в виду только невские берега (каналы не в счет). Потом, относительная ширина водного пространства, учитывая угол сьемки. Ждановка так узка, что если бы я снимал на Ждановской набережной с такого же угла, то она не видна была бы вообще. И потом, там стадион гораздо ближе, и фермы просто не вписались бы полностью по своей относительной высоте в кадр. Значит, этот вид (учитывая водную полоску + решетку) может быть только от Васильевского острова, от набережной Макарова или от створа Малого проспекта В.О.
Относительно стадиона. Конечно же, это «Петровский», а не им. Кирова. У Кирова фермы железобетонные, круглые, по типу столбов и гораздо выше. А тут фермные конструкции ажурные.
Если мы грамотно определились с ориентировкой и вычислили точку сьёмки, то далее все сильно облегчается. Сезон понятен – о нем говорят зеленые кроны деревьев. Это лето. Не май – тогда бы кроны были менее пышные. И не осень – по той же причине.
Остается солнышко и определение времени. Поскольку фотография витрины зеркальна, то ее надо перевернуть по вертикальной оси, и тогда уже анализировать.
Переворачиваем. Видно, что это рассвет, и рассвет ранний – солнце еще очень низко. А поскольку мы в Питере, а не в Крыму, то время это - даже если мы определим, что это июль – не может быть позже 6 утра. Ведь утро в Питере очень раннее, и даже в августе рассвет в 6.30 - 7 утра. Но это не август – низкое солнце слишком уж смещено к востоку. Так что, скорей всего, июнь или начало июля. А, стало быть, и время сдвигается на 4 или 5 утра.
Вот и вся дешифорвка :)

Теперь снимки-ключи.

Первый. Вот вид на пейзаж, который отражало отражение Фотозагадки. Хорошо видно очень восточное, июньское, положение восходящего Солнца.


Второй. Сам снимок Фотозагадки, но дальше. Точней, его дубль: окно и фрагмент дома.


И, наконец, вид на «Петровский» из створа Малого проспекта В.О.


PS. А в отражении виден не periskop, а barmaroz, который тоже был участником этой покатушки в белые ночи. Тогда мы сделали большой круг по Ваське, до Финского залива у «Прибалтийской», а местом сбора велоколлектива была Стрелка В.О.



Комментарии на самой Фотозагадке открыты, смотрите варианты ответов :)
Tags: Питер, белые ночи, фотозагадки
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments