Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Создателю Восемьдесят Шестого ИЛа

Ушёл на небеса преемник легендарного Сергея Ильюшина - Генрих Васильевич Новожилов, дважды Герой Социалистического труда Советского Союза. Он был генеральным конструктором КБ ИЛ с 1970 по 2005 год. Много чего успел, много прожил... И даже провал Девяностых пережил. Можно только искренне позавидовать.

При нем были созданы и выпущены в небо Ил-76, Ил-96, Ил-114 и другие самолёты этого КБ. Но отдельное и особое пассажирское спасибо Генриху Васильевичу хочу сказать за "советского пузатика" Ил-86. Да, он сейчас уже приземлён и не летает (бизнес-требования иные) - но хотя бы мы практически, а не теоретически знаем, как может выглядеть идеальный и предельно дружественный к самому простому и обычному пассажиру лайнер. На котором летать приятно, легко и не как селедка в бочке. Может, лет через 50-70 коммерческие авиаторы снова вернутся к такому же отношению к пассажиру эконом-класса, как в Восемьдесят Шестом (мечты-мечты, но мало ли...).


Мир праху. И спасибо вам за всё, товарищ Генеральный.
Tags: in memoriam, Советский Союз, авиа
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

  • "Роковые Восьмидесятые"

    Интересный формат - разбор ленты событий Восьмидесятых у Гоблина (разбирает Петр Лидов). Даже очень интересный, слушал с удовольствием - тем более…

  • "22 июня, ровно в четыре часа..."

    "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили что началася война..." (с) Александр Лопухов "Война" (1970) Вечная…

  • Лечение "воздушного императора"

    Лечить надо не только людей, но и таких монстров, как Ту-114. На фото: "воздушный император" в цехе №3 авиапредприятия Домодедово на…

  • Медсёстры из Ренессанса

    А для вас, товарищи врачи и медсёстры, у меня заготовлена шикарная советская картина на праздник. Надеюсь, если и когда я к вам попаду, вы меня…

  • Декларация о независимости РФ как спусковой крючок к распаду СССР

    Первое скромное сообщение о российской "декларации о независимости" в союзных Известиях. Номер от 12 июня 1990, вечерний выпуск. Как видите,…

  • Художник-попаданец?

    Минутка транспортного искусства. Николай Антипов "Полет над Кремлем" (1940) PS. Вообще, очень странная картина. На дворе - довоенный 1940-й, а…

promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →