Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Опыт "подморозки" Суслова

В газете "Завтра" появилась любопытная статья.
Интересна она тем, что наконец и про вклад Суслова в подготовку предпосылок краха СССР начали более-менее членораздельно говорить. А то зациклились на Горби-Шеви-Яковлеве, а также на "злокозненном Западе" с Рейганом и Тэтчер.



Михал Андреич Суслов и его военный клон Епишев действительно серьёзно нагадили Союзу - тем, что превратили теорию, на которой он изначально базировался, в мертвый богослужебный догматический канон ("социалистическую латынь"), понятный только посвященным жрецам. Вместо того, чтобы изучать собственное общество, выявлять реальные тенденции и двигать вперед обществоведение как науку - бормотали на сьездах так скучно и муторно, что даже адекватные и активные люди засыпали. И сладко почивали на этой абракадабре, как египетские жрецы в фараонском Среднем Царстве.

Ну и попутно засыпали дустом реальную живую историю СССР и её объективные противоречия, всё замели под ковёр. Да так крепко засыпали, что когда открыли шлюзы "гласности", то оранжерейные и наивные советские люди верили всем подряд проходимцам, лжецам и перевертышам - от ранних "прорабов перестройки" до Резуна и Волкогонова. Лишь бы не обрыдлое бормотание советских пропагандистов, которое всех вконец достало. Даже при том, что они во многом - насчёт звериных повадок и родимых пятен капитализма - были правы.

PS. В статье, конечно, есть ряд ошибок и публицистических передержек - например, главным идеологом КПСС Суслов стал не после смещения Хрущева, а сразу после свержения "антипартийной группы" в июне 1957-го. Т.е. он и при зрелом Хрущеве был главным по идеологии, и "кукурузные" кульбиты с построением коммунизма к 1980 тоже он санкционировал и сознательно шёл на поводу у своего неуёмного шефа. Кроме того, вполне можно было поправить сусловские извращения более мягко и постепенно, не путём развала страны. Но вектор рассуждения взят верный. Да, искусственная "подморозка" противоречий живой и развивающейся системы на длительное и запрещение обсуждения любых "неудобных" вопросов с немалой вероятностью ведет к обрушению системы в целом, после открытия шлюзов - из-за полного недоверия к ней. И любые частные проблемы становятся фатальными, нет никакого запаса на растяжение и излом.
(спасибо за наводку zina_korzina)
Tags: Советский Союз, идентичность, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “идентичность” Tag

  • "Невский проспект" Гоголя. Новое прочтение

    В понедельник побывал в гостях у Город+ на пресс-показе фильма "Невский проспект" по повести Гоголя. Создатели в анонсе озвучили чтение полного…

  • 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

    Сегодня - Ленинградский день Победы. С праздником вас, друзья! Спасибо бойцам и командирам Красной Армии, воевавшим за великий город и разжавшим…

  • Старый Новый год приходит

    Со Старымъ Новымъ годомъ васъ, господа! Какъ же хорошо, что у насъ ихъ два - не то, что въ бездуховной Гейропѣ!

  • С Рождеством Христовым!

    Как-то осенью шёл я по Петропавловску и завернул в бревенчатый храм св. Александра Невского, что у сквера Курильского Десанта. Захожу, там тихо,…

  • 96 лет СССР

    Да, кстати. Как советский по духу человек поздравляю всех единомышленников с 96-й годовщиной СССР! Наверное, были в процессе какие-то обиды, и…

  • Солженицын и его эра сквозь призму личных впечатлений

    Сегодня исполняется 100 лет А.И. Солженицыну. Круглая дата, однако. В прессе сейчас идёт настоящий вал публикаций, посвященных его памяти - однако…

promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →