Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Главный политический итог 2018-го

О политических итогах года.
Главный итог (и несколько неожиданный для меня) - стратегический поворот российского руководства к практике социал-дарвинизма и схлопыванию обязательств государства перед согражданами. Причём такого не было аж с 1999 года - ВВП и его команда долгое время старались выправлять ельцинский баланс и не допускали открытого ограбления трудящихся масс. Даже пресловутая "монетизация льгот" была проведена в 2005-м с очень немалыми компенсациями. Но "пенсионная реформа" всё перевернула, особенно после открытой солидаризации Путина 29 августа с системными либералами (сислибами) - идеологами этой "реформы". Остальное всё померкло в тени этого решения - и выборы ВВП, и начало Пенсионата по футболу, совпавшее с началом "реформы" (не специально, конечно же, хе-хе!), и прочие чепиги с украинскими посудинами в азовских проливах. Фактически, у нас внутри элитного слоя возникла собственная "украина", обесценившая многие предыдущие шаги руководства и уронившая доверие к государственной власти снизу.


Конечно, призвание в правительство дорогого "Алексея Леонидовича" ("я его так уважаю и с ним советуюсь!" tm) сильно насторожило меня в начале весны. Равно как и оставление команды Медведева. Поскольку Медведев и Кудрин взаимно друг друга не любят - вроде бы это был хитрый ход со стороны ВВП, формально уравновешивающий вектора. Но здесь все они слились в едином экстазе; только я не думал, что ход будет совершен на этой позиции - пенсионной. Тем более что ВВП ещё в 2015-м клялся, что этого не допустит. Это крайне чувствительная для русского менталитета позиция, и вот её пробили. Причём самым наглым образом - не обращением верховного лидера к нации с признанием системных проблем, а издевательскими смехуёчками нанятых и штатных политтехнологов. Метод, возмутивший очень многих.

"Пенсионный" прецедент сперва казался политизированным обывателям просто досадным сиюминутным инфоповодом ("...чё вы всю ленту им засрали, никак не успокоитесь?"). Однако он стал долгосрочным водоразделом - государственники по убеждениям (но не обязанные хлопать в ладоши от очередного идиотизма власти) и ультралоялисты (те, кто поддерживает любой шаг высших властей) разделились и практически "развелись" по разным углам спектра мнений. Крымский консенсус закончился, продлившись 4 года - с марта 2014 по июнь 2018. При этом, я полагаю, "пенсионные решения" будут влиять на рейтинги власти и на её поддержку ещё много лет. Фактически, они подорвали доверие к ним - и до 2021 года это уж точно не забудется.

Я не политблогер, и ежедневно сучить ногами по этому поводу (или биться в судорогах в истерическом родимчике, катаясь по полу) не буду. Жизнь идёт, и придётся приспосабливаться. Однако этот прецедент ни в коем случае не забудется и будет учитываться во всех остальных сферах доверия и недоверия к власти. Теперь понятно, что нынешнее правительство не способно нормально и квалифицированно управлять экономикой: со своим бюджетобесием, монетаризмом, а теперь ещё и явным уклоном в социал-дарвинизм. Собственно, вся эта токсичная тема ещё даст прикурить всем, в общественно-политическом смысле. Я помню, когда молодым специалистом приехал на Камчатку на дипломную практику в 1985 году, и меня направили в транспортно-диспетчерский отдел Камчатглавснаба - координировать работу транспорта из морского порта на предприятия полуострова. Так вот, я ещё застал там старых спецов, которые помнили отмену дальневосточных льгот Хрущевым (на минуточку, это были решения 1960 и 1963 годов). И вот они - спустя 20+ лет - всё ещё это помнили и ненавидели "сраного кукурузника". И это не в 1970-м мне говорили - а в 1985-м! Вот что значит "социально токсичная" тема. Она работает очень долго.

А в 2019 году главный нацпроект Владимира Путина - повышение пенсионного возраста - только начнётся. И уж конечно, этот кидок миллионы людей будут помнить очень долго. Это объективно: каждый последующий год этот "нацпроект" будет грубо и непосредственно затрагивать по 1,5-2 миллиона человек, а у них ведь есть и родственники и следующие на очереди по возрасту. Тема - крайне чувствительная и касающаяся одного из самых незащищённых слоев населения. Которое бросили на растопку демону социал-дарвинизма.
Tags: анализ, пенсионная манда, политика, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →