Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Дин Конгер в транссибирских поездах 1974 года

У humus всплыли новые снимки с поездки Дика Конгера по СССР в 1965-1974 гг. Там их много (с трёх постов-подборок), но я выбрал только некоторые и неповторяющиеся сюжеты. Летом он ехал на иркутском "Байкале" №9/10, а зимой - на "России" 1/2. Интересно посмотреть детали.


1. В купе поезда "Байкал" пассажирки играют в карты.
Так, а что у нас там на столике у страдающих под игом тоталитаризьма совейских храждан в 1974-м? Две помидорки, апельсинка (вариант - жёлтый помидор), пирожные на тарелке, запечатанная банка варенья, сбоку справа - явно что-то вроде вафельного торта. И самое интересное - фирменная конфетница с символикой поезда! (что уже давно исчезло в нонешней реальности). Т.е., видимо, тётеньки явно пили чай или собираются его пить после карточной игры. То, что снимок не специальный, не парадный - видно по неубранным очисткам и оберткам с переднего плана на столике.


2. А вот те же самые пассажирки на остановке. Видите их, слева? Интересны также вагоны поезда "Байкал" с красивой надписью над окнами. Маршрутные таблички, "фирменная" окраска поезда - всё то, что сейчас ушло в прошлое.


3. Тот же рейс, но другое купе - "узкое" близ купе проводника, на два места - 37 и 38. Тоже играют в карты. Можно, конечно, предположить, что он специально просил всех изображать карточную игру, но вряд ли. Наверное, просто заходил и просил разрешения щёлкнуть "на память".


4. Этот рейс уже зимний, на поезде "Россия". Сам автор озаглавил его в своё время так:
"...ветеран Абрам Мордухович и действующий полковник Дмитрий Бояркин"
Что здесь имеем на столе? Курицу, мясо, домашние плюшки, выпитую "Экстру", вторую (недопитую) белую, сигареты "Ява", подстаканники легкого металла с выпитым чаем, нарезанный балык, лимон... Дальше - какая-то книга, не разобрал. (разобрались: "Забайкальцы" Василия Балябина). Никакого антуража Дин специально не добавлял - ему была интересна советская жизнь в отображении "как она есть". Снимки непарадные.


5. Поезд, на котором он ехал по СССР зимой.


6.Ну и на десерт - фото с вагона-ресторана. Классическое плотное "второе" - рубленый бифштекс с яйцом.

Tags: Советский Союз, Транссиб, архив, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “Транссиб” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →