Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

139

[...] …8 августа 1943 г. опытные машины своим ходом были отправлены в Кремль для показа членам правительства. Затем Главнокомандующий подошёл к самоходной установке. Ему, видимо, было известно, что самоходные орудия, названные в Курской битве «зверобоями», хорошо показали себя в боях.
Подойдя к машине, он неожиданно вскарабкался на корпус самоходки, на которой не было никаких вспомогательных трапов, и, заглянув в открытый командирский люк, спросил, как обстоят дела с вентиляцией боевой рубки. Видимо, кто-то ему докладывал, что экипажи на машинах первого выпуска угорали. Водитель-испытатель К.Е. Егоров спокойно ответил ему: «Действительно, выхлопные газы попадают внутрь машины, но для этих самоходок отработана улучшенная вентиляция, она в три раза больше пропускает через себя воздуха и опасность задымления или загазовывания башни пороховыми газами полностью устранена».

/Из книги Н.С. Попова «Без тайн и секретов» - история танкового КБ на Кировском заводе Ленинграда/



PS. Да, о нём не вспомнят кремлевские бонзы на очередном параде Победы 9 мая, закрывая фанеркой Мавзолей. Сегодня в моде столыпины-солженицыны и прочие ельцин-центры. Зато говномёты пропагандистов с готовностью будут расчехлены, чтобы нагадить на него ещё пару миллионов знаков. Но мы-то помним, кто возглавлял страну и армию в самой жестокой войне со смертельным врагом и откуда у нас после войны появился ядерный щит - который, к слову, и сегодня работает на защиту страны. (ещё и про выход на пенсию в 55/60 можно добавить - до лета 2018 было не очень актуально, но теперь...)

Так что - с днем рождения, товарищ Сталин!
Tags: Советский Союз, военная история, память
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

  • Вдохновенные врали из Die Welt

    Навели на ещё одного фантаста, точней - вдохновенного враля. Сидит в Die Welt. Ушлый журналюга по фамилии Штарк навешал лапшу на уши читателям, что…

  • "Спасибо, я постою"

    Вот и Владимир Этуш отошёл в мир иной. Но тут, напротив, надо позавидовать - длинная, большая, интересная творческая судьба. Сто лет без трёх лет.…

  • Гагарину - 85!

    Сегодня Юрию Алексеевичу - 85. В общем-то, мог бы до сих пор быть среди нас, теоретически - например, как его космическая сестра Валентина Терешкова.…

  • 1926, "Советское фото": запрет рукопожатий и психоз пикфордистов

    Скачал потрясающую подборку журнала "Советское фото" за 1926-79 гг. Оказался настоящий клондайк колорита эпохи - не хуже "Техники - Молодёжи".…

  • Окончание афганской войны

    30 годков стукнуло. Срок. А я отлично помню репортажи по программе "Время": Термез - наша земля, а "за речкой" - чужая. А сейчас "наша земля" - это…

  • 1950. Самолётом во Владивосток: 10 посадок, 2 ночёвки

    А вот так летали во Владивосток и Хабаровск в 1950-м при позднем Сталине - два топовых рейса на Дальний Восток с наивысшим уровнем обслуживания. 10…

promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →