Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Столицу Дальнего Востока перенесут во Владивосток?

[...] Президент России Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко по переносу столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Это следует из резолюции президента на письме Кожемяко (есть в распоряжении РБК). Подлинность документа РБК подтвердили источник в Кремле и собеседник, близкий к администрации президента.

Однако.
PS. Но не думаю, что это правильно. Хабаровск - на перекрестье путей Дальнего Востока и ближе к его логистическому центру, там штаб Восточного округа и управление ДВЖД, а также крупнейший транспортный центр по всем параметрам (от воздушного трафика до ж/д). По населению это величина, равнозначная Владивостоку. А Владик - не чиновничий город, это морской порт с активной движухой и бурлящей неформальной активностью. Зачем искусственно смешивать две разные субстанции, а тем более идти на поводу у сиюминутной политической коньюнктуры? Внешне это выглядит как мелкая политическая месть за "неправильное поведение" хабаровских избирателей при выборе губернатора.
Но ведь, кроме сиюминутных соображений, есть и стратегические - они никуда не исчезают.

Мотивация вот такая:


[...] Кожемяко объяснял необходимость переноса тем, что это будет справедливо и правильно, поскольку Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств. Он отмечал, что статус столицы принесет региону дополнительные материальные ресурсы и должное внимание со стороны властей.

«Владивосток — это восточные ворота страны. Безусловно, те проекты, которые сегодня являются основными драйверами развития всего Дальнего Востока, запущены именно во Владивостоке. Через Владивосток идут морские коммуникации. Там к саммиту АТЭС были построены хорошие мосты, хорошая транспортная логистика.Наличие портов, инфраструктура — все говорит о том, что дальневосточной столице быть во Владивостоке», — ранее заявлял Кожемяко.

Против переноса выступал новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он утверждал, что Хабаровск является столицей «не только по названию, но и по определению» — в частности, по мнению главы региона, в области здравоохранения, культуры и образования. Для поддержания этого статуса губернатор пообещал «развивать науку, у нас есть очень большие планы и программы по развитию спорта».


Tags: Владивосток, Дальний Восток, Хабаровск, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Дальний Восток” Tag

promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →