Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Телескопический эффект

Минутка транспортного искусства.
Снова наш старый знакомец-перевертыш Иван Владимиров. Но на этот раз его ранняя работа, ещё 1900 г. - "Катастрофа".
Кстати, иллюстрация очень наглядно показывает, почему в эпоху деревянных вагонов крушения поездов были столь кровавы. Видите, один вагон в другой вошёл? Это и есть та самая страшная штука, которая называется "телескопический эффект". При этом пассажиров внутри ломает и сдавливает осколками деревянных рам, а затем ещё и протыкает щепой - получается кровавое месиво. Пока на линии не пошли ЦМВ, это было бичом ж/д. Сейчас вагон уже не телескопируется, а разворачивается по горизонтали, сходя с рельс и сминается.



Tags: Российская Империя, железные дороги, живопись, крушения
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Человек труда на маскировке Мавзолея

    Рассматривал работы-номинанты по тематике "Человек труда в Российской Федерации" и с изумлением обнаружил, что в качестве трудового пульса страны…

  • Пять весёлых картинок

    Сегодня, наконец, можно выложить немного веселых картинок, солившихся у меня в виртуальном чулане целый год. Спецрепортажа, как про Владивостокский…

  • С днём подводного флота!

    Всех тов. подводников в ленте - как действующих, так и отставных; как носивших РБ, так и не носивших его; как с Тихоокеанского, так и с Северного, а…

  • Рельсовые девушки Сони Дорофеевой

    Всех читательниц блога Periskop - с праздником! Хороших вам скоростей на рельсовой жизненной ленте, исправных тормозов, изящного корпуса и отличного…

  • Как в 1958 году представляли 2010-й

    Немного бодрого футуризма активной фазы НТР (до замедления научно-технического прогресса). Прислали ссыль на плакаты из серии Артура Рэдебо…

  • Леонид Ильич среди воинов Советской Армии

    Сегодня - 112 лет Л.И. Брежневу. По этому случаю - картина из набора плакатов 1981 г. На заднем плане справа - Д.Ф. Устинов, канонический министр…

promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments