Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Операции "Уран" - 76 лет

С праздником, кстати! Некруглая дата - 76, но всё же.
Начало грандиозной операции, которая в итоге через 3 месяца потрясла не только Рейх, но и изменила картину мира. Риск был величайший - при неудаче можно было потерять и Сталинград и нефть, но он оправдался.

"Решение начинать без авиации 19 ноября стало одним из самых мудрых за всю войну. Оно даже сработало в неожиданном ключе. Прикрытые туманом советские танковые корпуса остались практически невидимы для авиаразведки и вообще авиации противника. Поэтому они могли заправляться посреди степи, не рискуя обратиться в море огня" - отличный материал от Алексея Исаева.


Читать полностью

Tags: Советский Союз, Сталинград, военная история, память
Subscribe

Posts from This Journal “военная история” Tag

  • Вдохновенные врали из Die Welt

    Навели на ещё одного фантаста, точней - вдохновенного враля. Сидит в Die Welt. Ушлый журналюга по фамилии Штарк навешал лапшу на уши читателям, что…

  • Разбор мифологии про ленинградскую блокаду

    Просмотрел оба ролика, актуально к завтрашнему юбилею. Очень годный разбор мифологии по блокаде ("пухнущий от пирожных Жданов", "сознательно гробили…

  • Почему адмирала Колчака так легко задержали и выдали врагам?

    В продолжение темы про ДВР: из той эпохи на Транссибе есть ещё один интересный и одновременно странный сюжет. Только на год раньше, конца 1919-го…

  • "Что делать, что делать? Завыдовать будем!" (с)

    Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского тоже не забудем - и у него сегодня день рожденья. По этому случаю - колоризация…

  • 139

    [...] …8 августа 1943 г. опытные машины своим ходом были отправлены в Кремль для показа членам правительства. Затем Главнокомандующий подошёл к…

  • Ладога-1942

    Интереснейшая документалка 1942 года. Много железной дороги в самых разных видах - от эвакопункта на Финляндском вкз. и пасс. вагонов до Борисовой…

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments