Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Революция и война - дело молодых

Через 2 дня будет 100-летие назначения Колчака на пост Верховного Правителя России. Оставляя сейчас в стороне оценки и варианты развития, нужно отметить, что почти все активно действующие лица в России (советской и несоветской) были людьми молодыми и заметно младше многих комментаторов этого журнала.

Если переводить на сегодняшние измерения спустя ровно век, то Колчак - 1974 г.р., Ленин - 1970-го, Деникин - 1972-го, Сталин и Троцкий - 1979-го года. Бухарин (идеолог) - 1988 года. А скажем, отмороженный атаман Семенов, сильно подорвавший репутацию власти Колчака в Забайкалье - и вообще 1990 г.р. Или Тухачевский, выдвинувшийся в это время - 1993 г.р. Да даже покойный к тому моменту гр. Николай Романов, успевший побыть царём 22 года - и тот 1968-го года, тоже относительно молод. Исключений было совсем немного - типа Юденича 1962 г.р.

Получается, поколение 1860-х (сейчас бы 1960-х) годов рождения - возрастом 50+ - уже было старпёрами к моменту событий Гражданской войны и ушло на второй план. Сто лет назад люди взрослели значительно быстрее, чем в нонешние времена.

Tags: 1918, исторические газеты, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →