Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Изменение в методике празднования 4 ноября

Любопытное изменение в церемониале празднования официозного праздника 4 ноября (который довольно плохо прививается среди народных масс, несмотря на потуги пропаганды). Видно, что "крымский" импульс 2014 года неуклонно сходит на нет:

[...] В этом году администрация президента отказалась от организации массовых политических мероприятий в День народного единства в Москве, рассказали РБК три собеседника, близких к Кремлю. Впервые за последние годы 4 ноября в столице не будет ни шествия, ни митинга-концерта.

Традиция проведения массовых политических мероприятий в честь Дня народного единства началась с 2014 года, после присоединения Крыма к России. Заявки на организацию мероприятий всегда подавала Общественная палата. В 2014 году в шествии по Тверской приняли участие не только единороссы и представители профсоюзов, но также лидеры оппозиционных думских фракций — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, которые позже выступили на сцене, а затем в знак солидарности взялись за руки. По окончании шествия прошел митинг-концерт. Ранее РБК сообщал, что на акции в День народного единства в 2014 году в том числе мобилизовывались бюджетники и организовывалась платная массовка.

В 2015 году на Тверской также состоялось шествие «Мы едины», завершившееся митингом-концертом на Театральном проезде. К мероприятию присоединились представители ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты акцию проигнорировали. Шествие и митинг, по официальным данным, собрали порядка 85 тыс. человек. Шествие и митинг-концерт «Мы едины» в 2016 году собрали, согласно данным МВД, около 80 тыс. человек. В прошлом (2017) году шествия в честь 4 ноября уже не было, но состоялся митинг-концерт «Россия объединяет» в Лужниках. Мероприятие, по официальным данным, посетили порядка 130 тыс. человек.


[...] В этом году Общественная палата не подавала заявку ни на шествие, ни на митинг-концерт, подтвердил РБК Валерий Фадеев.


А вот одна из оценок происходящих изменений:

[...] В 2014 году лидеры думских партий могли стоять друг с другом в День народного единства, и это было приемлемо для электората всех парламентских политических сил, потому что все были «за Крым», говорит политолог Алексей Макаркин. Позже массовые политические мероприятия 4 ноября проводились скорее по инерции: «Было же в прошлом году, надо провести и сейчас». Но проводить акции в День народного единства только как бенефис «Единой России» для оппозиции сейчас вряд ли приемлемо, полагает политолог: «Это уже будет не народное единство, и, очевидно, эту реальность признали».

Кроме того, по мнению Макаркина, добавился и еще один фактор: «Присутствие провластных политиков (на массовых акциях) может вызвать раздражение людей, которые сразу станут вспоминать о таких непопулярных решениях, как пенсионная реформа». Очевидно, поэтому и было принято решение деполитизировать праздник, придав ему культурный характер — «с конкурсами, артистами и ряжеными», резюмирует эксперт.

(отседова)

Резюмирую: ни один "политический" праздник в постсоветской России толком не привился.
Ни искусственное 4 ноября, ни натужное "ельцинское" 12 июня, ни тем более вымученный "день флага" 22 августа (или 21-го?).
Истинно народным и всеобшим праздником остаётся только День Победы - 9 мая, истоки которого лежат далеко за пределами истории Новой России.
Вот с ним никаких сомнений нет.
Tags: Третья Смута, идентичность, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “идентичность” Tag

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →