Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Пермские посикунчики

Небольшая зарисовка про пермский пищевой специалитет.
Есть там такое местное блюдо с забавным названием - посикунчики. Причём одни пермяки утверждали, что никогда не слышали ни про какие "посикунчики" - дескать, это поветрие появилось только в последние годы; а другие мне говорили, что да, есть такое и типа родители готовили их ещё в незапамятные советские времена и "сейчас таких не найдёшь". Как бы то ни было, но я очень хотел попробовать эту штуку, тем более её так смачно описывала в своём посте железнодорожная путешественница donni_nina.

В первый день пребывания в Перми ничего не вышло - оба адреса, которые выдавал Яндекс (Луначарского, 92 и Компрос, 32), оказались "пустыми". Но я не сдавался и сделал вторую попытку через день, после осмотра Мотовилихи и Перми-2. Уже под вечер. Пошли по ещё одной яндексовской наводке - опять ничего нет! Ситуацию спас polikliet, который вспомнил, где его ими кормили и привёл меня в заведение "Вехотка", где как раз их готовили по "правильным" рецептам. Поэтому за несколько часов до поезда я таки к ним приобщился :)



2. Вот эта точка, в двух шагах от Компроса по параллельной улице.


3. Зашли, спрашиваем: "А посикунчики вы готовите?" Девушка на входе даже обиделась немного: "Конечно, готовим! А как же без них? Это же наше, пермское!"
Окей, сели за столик. Принесли меню - и точно, они есть!


4. Подождали минут 7 или 10, и их принесли - свежепожаренные. Действительно, вкусные.
На что похожи? Я бы так сказал - нечто среднее между обжаренными пирожками и варениками. Внутри - сочное мясо, сока там много. Сок прыскает, т.е. "сикает" - от этого эффекта и название. Ты сам сок выпиваешь, а потом макаешь в "макалку". Макалка - это смесь горчицы, масла и ещё чего-то там. Вкус у неё специфический. Величина - как вареник, большой вареник. Правда, polikliet сказал, что они сочные, да, но недостаточно пряные и острые - надо поострее. У них дома готовили более пряные.


5. Интерьер этого заведения.


6. А это просто пермский вид неподалёку. Про Пермь позже сделаю отдельный пост в своём традиционном формате "колорит и характер города" - без музеев и потуг на краеведение, но с местными особенностями и замеченными закономерностями.

Tags: Пермь, алкоголизьм и абжорство
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →