Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Иркутская промышленность

Нужно немного просветки рентгеном от коллективного разума.
В гл. 17 Путеводителя у меня идёт описание Иркутска, так вот по его современной промышленной базе возникли некоторые непонятки.
Скажите, что из крупной и средней промышленности в Иркутске сохранилось и работает по состоянию на сейчас? Кроме авиазавода и "Иркутскэнерго"? (торговля и таможенные терминалы не в счёт, алюминиевый завод - в соседнем Шелехове, АНХК - в Ангарске). А то список скончавшейся в 1990-е и 2000-е иркутской промышленности весьма впечатляет. Куча приборостроения, станкостроительный, радиозавод, чаеразвесочная фабрика, мясокомбинат и проч.


[...] Тогда же, в 1930-е, в городе построили авиазавод, металлургический завод и множество других предприятий. Затем Иркутск развивался в сторону высокотехнологичного машиностроения: приборостроение, радиоэлектроника, горное оборудование и станки. Эти же предприятия первыми пострадали после распада СССР, в 1990-е - так что в те годы прекратили своё существование многие иркутские заводы. Из крупнейших предприятий остался авиазавод ИАЗ и мощная компания "Иркутскэнерго", владелец ангарских каскада ГЭС, а также несколько заводов среднего размера (каких?). Кроме этого, здесь имеется набор предприятий пищепрома - масложиркомбинат, молокозавод и т. п. Своеобразным рудиментом эры "Московского тракта" в советские времена была Иркутская чаеразвесочная фабрика – наследник чайных сортировщиков царской эпохи, но в 1996 г. она разорилась, не выдержав наступления новых времён.

Поддержать проект Транссибирского Путеводителя:
----------
Карта Сбербанка (Mastercard): 5469 5500 3789 5866
Яндекс-Деньги: 410 0113 2778 7622


Tags: Иркутск, Третья Смута, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутск” Tag

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →