Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

130 лет ж/д крушению в Борках

"Комсомольский" юбилей сегодня напрочь заслонил другой - ровно 130 лет назад в 1888 году произошла громкая и эпическая ж/д катастрофа в Борках близ Харькова, когда под откос ушёл тяжёлый императорский поезд.

Итог крушения: 21 погибший, 68 раненых - в основном погибли прислуга и свитские, ехавшие в лёгких вагонах начала состава, которые сложились "друг-в-друга". Император Александр III не просто выжил - он держал крышу вагона до тех пор, пока остальные члены семьи не выбрались наружу. Кстати, там же в вагоне-столовой, сидел и будущий царь Николай II, который тоже остался цел и невредим. Крушение также показало преимущество тяжёлых 4-осных вагонов с хребтовой рамой перед лёгкими 2-осными, в плане безопасности пассажиров.

Tags: Российская Империя, железные дороги, крушения, память, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “крушения” Tag

  • Таран на станции Рамзес

    Что же касаемо вчерашнего крушения и пожара на станции Рамзес в Каире, то сейчас стали доходить подробности этого грандиозного инцидента, где…

  • Испания: столкновение пригородных лоб-в-лоб

    Опять лобовое столкновение поездов, на этот раз в Испании. Лоб-в-лоб - сугубо европейская фишка ж/д крушений: [...] По меньшей мере, один…

  • Крушение на мосту Большой Бельт

    Чрезвычайно нестандартное крушение в Дании: два поезда ехали по мосту навстречу; один (товарный) резко затормозил, а во второй (пассажирский) с…

  • Крушение в Анкаре

    Высокоскоростной поезд на турецкой линии Анкара - Конья на скорости столкнулся с пригородным поездом (пока неясно, лобовая встречка или таран в…

  • Сход 35 вагонов на Транссибе

    В общем-то, про относительно рядовые крушения без жертв и долгого прерывания движения я не пишу. Но тут на Транссибе графично навернулся грузовой…

  • Телескопический эффект

    Минутка транспортного искусства. Снова наш старый знакомец-перевертыш Иван Владимиров. Но на этот раз его ранняя работа, ещё 1900 г. - "Катастрофа".…

promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments