Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Сто лет комсомолии


Сегодня снова вековой юбилей - 100 лет ВЛКСМ.


Мой стаж в организации - 13 лет (1978-1991), она кончилась за год до того, как я бы вышел из нее по возрасту.
Так сложилось, что я после окончания вуза и отьезда на Севера в качестве молодого специалиста стал секретарём комсомольской организации нашего главка и был им 2 года (1987-89 гг). Правда, неосвобожденным - это нагрузка ложилась на меня довольно тяжкой ношей сверх работы. У меня было ещ 4 секретаря первичек и порядка 220 человек комсомольцев. Более того, в перестроечном 1987-м участвовал в эксперименте кадрового резерва: два месяца был 2-м секретарём Октябрьского РК г. Петропавловска-Камчатского. Тогда-то я и увидел во всех подробностях, как работает механизм "партия - комсомол" на городском уровне и какими приводными ремнями пользуется партия для выполнения поставленных задач. Поэтому, читая сегодня фантазии подросшей постсоветской молодёжи про СССР, я часто улыбаюсь, а порой даже и плююсь: такую несусветную лабуду про Союз несут 30-35-летние сетевые тролли.

Тем не менее это было интересное время, многое из той практики работало вполне успешно - правда, уже по инерции. Но к 1988 г. уже было видно, как глубоко проник цинизм в ряды молодёжи, и случилось это не просто так. Поэтому я так не люблю сусловщину-епишевщину до сих пор - именно практика дубового догматизма и шельмования всех "отклонившихся" воспитывала двоемыслие и убивала искренность в познании действительности. Действительно, мы тогда "не понимали общества, в котором живём" (с): объективный анализ его воспрещался. И когда открыли шлюзы, это быстро переросло в огульное отрицание, как реакция на четверть века идеологического догматизма. Тогда же я подсмотрел в реальной жизни многих из ныне действующих типажей: и дуболом-догматик, портящий любое дело, до которого дотянется, и гибкий карьерист, колеблющийся с линией партии, и циник, весело прожигающий жизнь с корочками.

Наверное, моя эпитафия вышла немного печальной и даже желчной, но - что есть то есть.
В любом случае, вечером вспомним юбилей, с ним многое связано :)
Tags: Советский Союз, идентичность, память, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

  • Операции "Уран" - 76 лет

    С праздником, кстати! Некруглая дата - 76, но всё же. Начало грандиозной операции, которая в итоге через 3 месяца потрясла не только Рейх, но и…

  • Загадка станции Чернышевск

    Дошёл в описании Транссиба уже до самых глухих мест Забайкалья, и распутал, наконец старый ребус со станцией Чернышевск-Заб. Загадка тут в том, что…

  • Что нельзя снимать на Транссибе с поезда

    Памятка для Дэвида Боуи и его попутчиков, что на Транссибе нельзя снимать с поезда. 1973 г. (С выставки в Новой Голландии)

  • 30 лет полёту "Бурана"

    Напомнили, кстати - сегодня стукнуло ровно 30 лет со дня единственного полёта "Бурана". По этому поводу отсылаю к большому фотопосту "На руинах…

  • Новый город строится

    Минутка транспортного искусства. Теплые и ламповые автодорожные картины прямо косяком пошли. Эта тоже душевная - особенно ЛАЗ-695 на переднем плане.…

  • Пейте томатный сок!

    Минутка транспортного искусства. Тоже в общем-то душевная, теплая и ламповая картина. Хотя некоторым зрителям показалась мрачной: дескать, темно,…

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →