Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Прорыв в системе питьевого шантажа в аэропортах

Своеобразное приложение к посту про новый терминал B в Шереметьево.
Всем хорош этот терминал - и спланирован толково, и красив, и находиться там приятно, и виды на самолётный перрон красивые. Но есть и ложка дёгтя: питьевой шантаж. То есть, заведомое использование ограничений по проносу воды в "стерильную зону" для взвинчивания цен на воду внутри неё в разы. В принципе, этим видом торгового барыжничества запачканы почти все крупные аэропорты. Разве что китайцы ставили у себя питьевые фонтанчики или кулеры, что я отметил в 2013 году.

Вопроса ведет свою историю ещё с осени 2007 года, когда были введены запреты на пронос воды/ соков (т.е. жидкостей) в салон самолёта. Его ввел ЕС и потом сразу же - Россия. И вот этим и воспользовались аэроторгаши, продавая в стерильной зоне воду по многократно завышенной цене. Но если с едой можно ещё потерпеть (да и с собой взять, если надо), то жажда и недостаток воды - это жизненно важная потребность человека, и тут расчётливая нажива выглядит особенно мерзко. Вода (простая) стоит недорого, и вообще её правильно подавать бесплатно - в сухой зоне. Но на этом уже много лет наживаются. Поэтому для меня этот вопрос принципиальный и в любом порту я обязательно обращаю внимание на него: сколько стоит вода и как она продаётся. И непонятно, почему на этот критически важный для пассажиров вопрос не обращает внимание ФАС.

В этом году, справедливости ради, в Московском авиаузле произошёл прорыв: если новый терминал B ещё не имеет бесплатной воды (по состоянию на сентябрь 2018), то в терминале D, откуда я летел в Питер - появились питьевые фонтанчики! И в общедоступной, и в стерильной зоне! Т.е. можно не только бесплатно попить "нетуалетной" водички, но и набрать её в пустую бутылку с собой в самолёт. Что очень важно для выбора. Кому надо - купит, а кто не хочет - наберет в фонтанчике. Нельзя наживаться на жизненной потребности людей.


Ниже - несколько примеров питьевого шантажа и как отражается наличие выбора на ценах.


2. Цены на воду в терминал B Шереметьево (сентябрь 2018). Низший предел цены за 0,5 - 130 р. Нет выбора.


3. То же самое, но в терминале D. Здесь предел падает до 100 руб. за 0,5 - есть питьевые фонтанчики.


4. А вот так они выглядят в стерильной зоне D.


5. То же самое, но вид издали. Таких пунктов мало на обширную зону вылета D - но два как минимум есть. Уже есть выбор.


6. Второй пункт питьевой воды маскируется за колоннами, но при желании найти можно.


7. Вблизи.


Фонтанчиков с питьевой водой пока нет в Пулково, что очень нехорошо - там пока вовсю процветает питьевой шантаж.
Напишите мне, как с этим в ваших аэропортах? Есть выбор?
Во всяком случае, очень круто, что в таком важнейшем и пассажиронапряженном месте, как Шереметьево D, появились фонтанчики. А в идеале, надо дожимать, чтобы поставили везде.
Tags: Москва, авиа, размышлизмы, реалии торговли
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Революция и война - дело молодых

    Через 2 дня будет 100-летие назначения Колчака на пост Верховного Правителя России. Оставляя сейчас в стороне оценки и варианты развития, нужно…

  • Почему самолёты стали летать медленней?

    Недавно открыл для себя канал SkyShips, очень познавательный. Так вот, есть там шикарный ролик, который толково и с визуальными сравнениями…

  • Изменение в методике празднования 4 ноября

    Любопытное изменение в церемониале празднования официозного праздника 4 ноября (который довольно плохо прививается среди народных масс, несмотря на…

  • Иркутская промышленность

    Нужно немного просветки рентгеном от коллективного разума. В гл. 17 Путеводителя у меня идёт описание Иркутска, так вот по его современной…

  • Интервью пермской "Звезде"

    В пермской "Звезде" вышло моё интервью по итогам октябрьской поездки в Пермский край, довольно обширное. Здесь ставлю небольшой отрывок про…

  • Сто лет комсомолии

    Сегодня снова вековой юбилей - 100 лет ВЛКСМ. Мой стаж в организации - 13 лет (1978-1991), она кончилась за год до того, как я бы вышел из нее по…

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →