Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Аэрп. Елизово-2018. Зарисовки с борта B-777

Продолжение прогулки по аэропорту Елизово. Только теперь уже с борта самолёта B-777 - что даёт возможность посмотреть те зоны аэродрома, которые недоступны пассажиру. Снимать можно вполне спокойно: стюардессы AFL лояльны к этому и смотрят в основном за тем, чтобы пассажиры были пристёгнуты и выключили перед взлётом электронные приборы (планшеты, телефоны, ноуты и проч.).

МиГ-31 в Елизово


2. Перед аэровокзалом - вертолёты. Вполне возможно, что те самые, которые летают на вертолётные прогулки в Долину Гейзеров и Кроноцкий заповедник. Хотя, возможно, они летают и с Халактырки. Раньше, в мои времена, вертолёты летали ещё и с посадочной площадки на 7 км близ гост. "Гейзер", но сейчас она уже застроена. Вдали - несколько Як-40, явно летающих, судя по виду.


3. Ряд Л-410 и какой-то бизнес-самолёт (?). А может, и обычный рейсовый, но не уверен.


4. Самолёт А-320 от "Авроры" - вроде во Владивосток. Кстати, сейчас среднемагистральный трафик на Хабаровск и Владивосток сильно увял, по сравнению с позднесоветскими временами. Если раньше он был равен или даже больше московского - то сейчас превратился в тонкий ручеек. Причина - отсутствие субсидирования. Т.е. билет в Хабаровск стоит примерно так же или даже дороже, чем на Москву.


5. Выруливаем на ВПП. Аэровокзал остаётся вдали. Тут всегда загадка - в какую сторону будем взлетать? Если повернем налево - то взлёт будет очень красивый, в сторону океана, а затем разворот над м. Станицкого. Если же направо - то прямой путь, от Елизово сразу на запад. Он менее интересен. Сегодня сложилось так, что мы пошли на прямой путь.


6. Приблизим аэровокзал, вместе с Ли-2. До свиданья, Петропавловск!


7. А мы идём по полосе на разворот. Ехать до концевой точки довольно далеко, километра два - ВПП тут длинная. Вот пошли капониры и служебные стоянки с заглублениями. На фото Ан-26.


8. А вот и транспортник побольше - Ан-12. На таком я один раз в жизни тоже летал - из Хабаровска на аэродром Домна в декабре 1990. Вдали - МиГи-перехватчики, там наверное ремзона.


9. Приблизим. Да, действительно, нечто вроде ремзоны - у самолётов и вертолётов разобраны части (лопасти и проч.).


10. Трап с нестандартной надписью "Елизово". Не видел его в работе на пассажирском поле.


11. А вот интересный гость: Ту-134УБЛ, учебно-тренировочный самолёт летчиков дальней авиации.


12. Конкретно этот именной экземпляр, если мне верно сказали - служебный самолёт полпреда ДВФО, "Граф Муравьев-Амурский".


13. Далее - здание Росаэронавигации, диспетческий пункт управления воздушным движением. И вертолёт перед ним.


14. Затем пошло хозяйство авиадивизии, которая базируется на 26-28 км. Капониры и военные самолёты.


15. Много МиГ-31, дальних перехватчиков.


16. МиГи поближе.


17. Вдали стоял именной А-50 "Таганрог", видимо оставшийся с учений "Восток-2018".


18. Ещё МиГ-31-е. Все стояли аккуратненько: у каждого своя стремянка и буксировочное дышло, а некоторые стояночные места были пусты.


19. Вот ещё. Наверное, какие-то из них были загнаны и в капониры.


20. Выходим на взлёт, разворачиваемся. Теперь поворачиваемся "моим" бортом к северу и Домашним вулканам.


21. Пошли на разгон! Вдали - ещё одна стоянка с множеством вертолётов и какими-то самолётами ВТА. Всё это на фоне Корякского вулкана.


22. Взлетаем.


23. На взлёте хорошо видны "подвулканные" дачи и СОТы, местный камчатский феномен. Кроме того, тут любят ходить и медведи.


И два фото с прилёта (на месяц раньше). В день прибытия лил дождь, но зато стояло великое множество всякой авиации, прибывшей на "Восток-2018". Кстати, 11 сентября, когда я с утра ходил на Мишенную сопку, стал свидетелем массированного взлёта Ил-38 и Ту-142 - один-за-другим из Елизово в сторону ворот Авачинской бухты на моих глазах взлетело сразу шесть тяжёлых машин.

24. Ту-142 в ливень.


25. И несколько Ил-76.

Tags: Камчатка, авиа
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

  • Аэрп. Елизово-2018. Зарисовки с земли

    Зарисовки с аэропорта Елизово при отлете "на материк" (3 октября 2018). В 2016 я уже делал подобный пост, сейчас повторяю формат - но уже с…

  • Рейтинг кукумарий в пресервах

    Небольшой рейтинг развесных кукумарий в пресервах. Перепробовал наконец все возможные. 1 - в укропной заливке - ахуительно вкусные, просто…

  • Сивучи на Моховой

    На днях приобщился к сивучам на Моховой. В 2016 году с ними не получилось: я был в августе, а они в это время ещё в океане промышляют. Нынче же они…

  • День Города в Петропавловске

    15-го числа был на праздновании Дня Города в Петропавловске. Вообще, тут день города 17 октября, однако в новые времена его празднуют на месяц раньше…

  • "Горбатить до последнего, пока не упадёшь..."

    Сегодняшняя зарисовка из жизни с пос. Термального. Ждем мы, значицца, 111-го автобуса на Питер, возвращаться с паратунских горячих источников.…

  • На автобусе вдоль Култушки

    Здесь ещё можно по старинке открыть настежь окно автобуса, высунуть локоть и ехать, подставив лицо встречному воздуху. Ехал и чувствовал себя…

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →