Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Цирковой переворот на трапеции

Относительно этого и на первый взгляд странного заявления президента России:

[...] МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Президентские поправки в пенсионное законодательство потребуют дополнительного финансирования из бюджета. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством, комментируя доклад первого вице-премьера и министра финансов РФ Антона Силуанова о реализации национальных проектов на ближайшие шесть лет.

"Еще один очень чувствительный вопрос: при планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот - правительство должно будет профинансировать президентские поправки", - сказал Путин, поинтересовавшись у Силуанова, какой будет объем этого финансирования.



Так вот. Не спешите громить горе-реформаторов из правительства за то, что они что-то там плохо подсчитали или ошиблись. Всё они заранее подсчитали, всё было известно. То, что никакого _значимого_ экономического эффекта от поднятия пенсионного возраста не будет - об этом критики данной "реформы" трубили на каждом углу с цифрами и графиками, а инициаторы - имели в виду неявно (потому что так оно и есть). Будет только негатив - но зато далеко не сразу, что на руку социал-дарвинистам в правительстве. Решение это не экономическое - оно идеологическое, подобно приватизации-от-Чубайса.

Поэтому - сие заявление Путина есть не что иное, как умеренно тонкая разводка электората с целью поднятия усохшего имиджа главы государства. Закон уже принят ГосДумой и даже подписан, всё успешно состоялось - теперь можно спокойно рядиться в тогу "защитника сирых и убогих" и отмывать имидж Темнейшего от мерзкой липкой грязи обращения 29 августа. Просто в июне-августе надо было заявлять о супервыгодности наебалова во всех стиральных машинах, утюгах и телеках; навербовать полезных идиотов (т.е. ультралоялистов) в соцсетях, а также постараться стравить пенсов и предпенсов. Сейчас уже можно и перевернуться: дело сделано.

А вот рейтинг царя сильно просел в процессе - а это для АП очень значимый индикатор, как бы вы его презрительно не высмеивали. Во время Крымнаш он зашкаливал аж до 89%, в марте 2018-го уверенно держался на отметке 78-79%. К началу октября же он индицируется от 67% до 58% - кому как можно показывать. Сильно его занижать нельзя: легальные социологи могут за такое своеволие лишиться сытной кормушки (аналогичная история, что и с мериканьскими измерителями кредитного рейтинга стран и корпораций - буржуинским аналитикам от англосаксов тоже нельзя его занижать до реальных величин).

Но просадка даже на 20% в публичных рейтингах - это колоссальная величина. Надо выправлять. Как? А вот такими разводками с показательной "заботой о слабых". Дескать, кхе-кхе, хотели выиграть в денежке, но слабых-то надо защищать... придётся дофинансировать. Электорат манипулируем, и расчёт манипуляторов направлен на то, что память среднего избирателя примерно равна памяти аквариумной рыбки. Ну, или ненамного больше. Часто этот циничный расчёт верен (в спокойной обстановке), а сбой даёт в кризисные времена: тогда стандартный алгоритм начинает работать с точностью до наоборот.

А вот какие конкретно сейчас времена - решайте сами.
Tags: пенсионная манда, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →