Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

Сивучи на Моховой

На днях приобщился к сивучам на Моховой. В 2016 году с ними не получилось: я был в августе, а они в это время ещё в океане промышляют. Нынче же они вернулись на свои законные места на пирсе после летнего отпуска 22-го числа, так что удалось их застать.



2. Чтобы их посмотреть, надо ехать на автобусе 5к от 10 км до самого низа (остановка "Рыбзавод").


3. Остановка внизу ещё старая, советская.


4. Идем через территорию ООО "Алаид", затем вдоль руин старого рыбокомбината, затем заворачиваем за катера налево. Пока есть сивучи - путь открыт. Уйдут они в океан - ворота закроют, как я и застал в 2016 г.


5. Заворачиваем на углу руин к берегу.


6. Причал для любования сивучами. Обустроили небольшую площадку, а проход поближе заделали сеткой. Но громкий рык сивучей уже слышен издалека, так что ошибиться в пути уже невозможно.


7. Вон они, родимые, рычат на всю Моховую! К сожалению, я был в самом разгаре дня, было ярчайшее солнце, так что фото будут жестковатые.


8. Написано про запрещение кормёжки, но некоторые всё равно с собой берут минтая и кормят толстых великанов. Те подплывают и ловко ловят подарки.


9. Р-р-р! :)


10. Тут к причалу пришёл работяга (видимо, рыбообработчик) - смотрит на тех, кто приехал сивучей позырить. И говорит:
- Вы думаете, эти твари глупые? Нет, ничуть! Да они все наши сейнера наперечет знают! Когда кто-то из них идёт с уловом, они издалека его чуют. Снимаются со стоянки всем стадом и плывут его встречать. И пока сейнер не разгрузится от улова, не отстают от него! А там, глядишь, им всегда что-то перепадает!


11. "Мы неглупые, да! Хоть и толстые!"


12. С таким слоем сала никакой холодный Авачинский залив не страшен :)


13. Рядом с сивучами всегда пасутся большие чайки, их верные спутники.


14. Некоторые подплывают и на моторках. Хотя, по мне, страшновато. Такая туша и лодочку перевернёт.


15. Имеет место и конкуренция за место, а иногда и вытеснение более слабого. Как получится!


16. Эта надпись касается, в основном, собак. Чтобы не водили. Во-первых, собаки почему-то не любят сивучей и стараются их облаять. А когда небольшая собачка подскачет поближе, то на мокрых и скользких камнях сивуч похитрей может просто на неё напрыгнуть и придавить.


17. Плакат про них прямо там, на пирсе.


18. Вид на мыс между Сероглазкой и Моховой и далее на Мишенку.


19. На берегу - руины советского рыбокомбината. Кстати, территорию ближе к остановке уже активно восстанавливают и ввели в строй некоторые пирсы. Но самое большое здание по-прежнему руинировано.


20. Погода в этот день была просто отличная! Но очень уж яркий сентябрь стоит на Камчатке.

Tags: Камчатка, море
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

  • Аэрп. Елизово-2018. Зарисовки с борта B-777

    Продолжение прогулки по аэропорту Елизово. Только теперь уже с борта самолёта B-777 - что даёт возможность посмотреть те зоны аэродрома, которые…

  • Аэрп. Елизово-2018. Зарисовки с земли

    Зарисовки с аэропорта Елизово при отлете "на материк" (3 октября 2018). В 2016 я уже делал подобный пост, сейчас повторяю формат - но уже с…

  • Рейтинг кукумарий в пресервах

    Небольшой рейтинг развесных кукумарий в пресервах. Перепробовал наконец все возможные. 1 - в укропной заливке - ахуительно вкусные, просто…

  • День Города в Петропавловске

    15-го числа был на праздновании Дня Города в Петропавловске. Вообще, тут день города 17 октября, однако в новые времена его празднуют на месяц раньше…

  • "Горбатить до последнего, пока не упадёшь..."

    Сегодняшняя зарисовка из жизни с пос. Термального. Ждем мы, значицца, 111-го автобуса на Питер, возвращаться с паратунских горячих источников.…

  • На автобусе вдоль Култушки

    Здесь ещё можно по старинке открыть настежь окно автобуса, высунуть локоть и ехать, подставив лицо встречному воздуху. Ехал и чувствовал себя…

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments