Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Елизово. На месте "боевой славы" спустя 23 года

Добрался наконец до места, где меня грабили в 1995-м. В прошлый приезд на Камчатку два года назад не получилось доехать - о чём я немало досадовал потом. Сейчас сподобился. Так что давайте-ка расскажу, как это было. Тем более сейчас в фейсбученьке бушует флешмоб про 90-е: "какие мы были тогда хорошенькие, розовощёкие, надежды подающие". Кто на стажировочке во Штатах, кто во хранциях на пленэрах, а кто и первые бигмаки жрёт радостно. Увы, наши камчатские Девяностые были лютые и беспощадные, сантиментов и розовой романтики не допускавшие в принципе.



Итак, сперва диспозиция. Чтобы пройти от елизовской автостанции в жилой район за Половинку, надо было пройти по задам котельной торной тропкой, потом по пешеходному мосту через речку, а там уже куда надо. Путь был практически один, если короткий.

Второе фото - та самая тропка. Сейчас она уже цивильно-асфальтовая.


Третье - мостик через Половинку, на который по ней выходишь.


Четвертое - шумная речка Половинка.


И наконец, пятое - собственно поле боя у бетонной набережной (если идти от автостанции, то это справа по ходу).


* * *
...Дело было в феврале 1995-го, я шёл этой тропой к дяде Вове, своему камчатскому родственнику (двоюродному брату мамы), жившему "за Половинкой". В отличие от этих фото, тогда был утоптанный снег и - после оттепели - буквально ледяной каток. Поскользнуться - нефиг делать, идти очень осторожно. Место хорошее, можно в толпе выбирать подходящие жертвы. Иду, а перед мостиком меня выцепляют двое, и тащат вглубь. Тогда там ещё была какая-то хибара типа времянки-вагончика, сейчас её уже нет. Один высокий, худой; второй коренастый, низенький. Как я примерно. От первого несёт каким-то перегаром.
- Деньги есть?
- Есть немного, а что?
- Давай!
- А с чего бы?
- А с того, - длинный показывает руку, и легонько меня ею касается.
В руке ножик. Небольшой, типа финки. Хуле делать, выгребаю из кармана бабло. Помню, ещё эти сине-зеленые ельцинские тыщи до деноминации, и ещё какие-то бумажки. Передал их второму подельнику.
- Это все?
- Все.
- Пиздишь же, паря! Давай ещё!
- Да нету. (на самом деле, были ещё - во внутреннем кармане куртки, но я не хотел их отдавать)
- А если обыщем и найдем? Пизды получишь. Давай ещё!
- Нету, ребята...
- Блядь... по глазам вижу - пиздишь! Тогда снимай куртку!

А надо сказать, что куртка у меня была хорошая, японская. Год назад купленная, деньги на неё откладывал. Куртку жалко больше, чем деньги.
- Как же я пойду по зиме, вы чё, мужики? Побойтесь Бога!
- Ничё, как-нибудь добежишь, куда надо. Быстро и бегом, - длинный заржал.
- Куда я добегу, мне далеко...
- Давай много не пизди. Снимай, нам пойдёт, - длинный снова демонстративно вытащил нож и схватил меня за ворот куртки, чтоб я не убежал.
- У нас где-то телогреечка в вагочике рваная есть, мы её тебе подарим, - осклабился коренастый, - заебись в ней будет!

Если бы он это не сказал - наверное, я бы снял и отдал. Но это было реально как унижение. Кровь прихлынула в голову, решение пришло мгновенно - я резко упал прямо под ноги длинному и дёрнул за них. Поскольку он держался за ворот - куртка затрещала на шве и порвалась в том месте. Верзила потерял равновесие и ебнулся прямо на лёд, затормозив руками. И сильно ударился локтями - прямо-таки даже застонал. Нож улетел куда-то в снег. Я неожиданно шустро вскочил на ноги и с силой пнул этого мудака сзади по жопе (и скорей всего, попал заодно и по яйцам). Тот нечленораздельно заматерился, пытаясь как-то привстать. Но на льду это непросто было.

Ситуация радикально поменялась.
- Сука ебаная, блядь, а ну быстро отдал мои бабки! - это я уже низенькому.
Видимо, видон у меня был совсем нехороший: порванная куртка, кровь в уголке рта (при падении прикусил губу), а старший без ножа и к тому же на льду отплевывается, и тот поспешно вытащил деньги и отдал. Я забрал их, сунул в карман, ещё раз по пути изо всех сил пнул по копчику пытавшегося встать длинного, и шустро поспешил оттуда. Скорей перейти мостик - а то ведь неизвестно, что у них там за кодла: может, ещё кто подоспеет из гоп-компании. Эти хуи за мной не пошли, что-то там вошкались на месте. Ментов вызывать никакого смысла не было: они ведь тоже местные, и неизвестно, кто кого и как там крышевал. Мне не нужны допросы и проблемы: ещё неизвестно, как дело повернут.

...Минут через 10 добежал до дяди Вовы. Звоню, захожу.
- Сергей, что с тобой, что такое? Где куртку порвал?
- Да так, на задах котельной... - ну и рассказал ему всю историю.
- Да уж. Там да, какая-то шайка сейчас трясет, уже с год примерно. Не ты первый попал. Ну что, обратно иди через автомобильный мост по Завойко. Там не надо.
Зашили куртку у него, обработал щёку. Посидели, выпили. Меня немного било от возбуждения. Поел борща, успокоился. Затем было смешно: стал пересчитывать деньги, а их оказалось примерно в полтора раза больше, чем у меня было. Видимо, коренастый мне отдал произвольную сумму в суматохе - а не только те, что они у меня отняли.
Обратно пошёл уже по автомосту, длинной дорогой.

* * *
После этого случая обзавёлся газовым пистолетом, взял лицензию, купил патронов - газовых и сигнальных, всё как положено. Напомню, это был февраль 1995 года. Прошу считать эту историю моим вкладом в сладенький флешмобчик про "славные Девяностые".

Шестое фото, на десерт. Перед посещением "места боевой славы": как хорошо, что те проклятые времена прошли! А этот металлический пенёк в сквере - только не смейтесь! - дерево Дружбы. В честь побратимства городов Сяри и Елизово :)


Все фото сделаны 22 сентября 2018 г.
Спасибо за внимание!
Tags: Камчатка, Третья Смута, память
Subscribe

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →