Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Пресса войны 1941-1945

В порядке дружеского пеара представляю новый газетно-исторический проект - "Пресса Войны 1941-45", от создателей хорошо известной многим Милитеры.ру.



[...] Нашей главной целью является полная отекстовка материалов трёх центральных газет — «Известия», «Красная звезда», «Правда» к маю 2020 г. Полностью будут размещены все документы, опубликованные в центральной прессе (Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждениях, постановления Совнаркома СССР о присвоении воинских званий, приказы Наркомата Обороны о преобразовании частей в гвардейские и пр.), все фотографии и карикатуры. Все значимые события — этапы Великой Отечественной войны, отдельные битвы и операции, получат полное покрытие. У всех специальных корреспондентов и фотокорреспондентов центральных (и некоторых фронтовых) газет и журналов будут свои страницы с биографическими статьями и выводом их материалов. Все материалы серьёзно размечаются, что позволяет делать разнообразные выборки (по фронтам, по войскам, по категориям. сюжетам, линиям, темам, рубрикам и подрубрикам и т.д.). Создаётся комплексная библиографическая база данных по всем периодическим изданиям периода Великой Отечественной войны (порядка 1800 единиц).

Есть и другие цели — сайт должен выполнять образовательные функции. В сентябре появится спецраздел сайта с собственным оформлением «Дети и война», где будут собраны тексты журналов «Пионер», «Костёр», «Мурзилка», а также «Пионерской правды», и то, что публиковалось про детей в остальной периодике военного времени. Впоследствии будут подготовлены материалы для проведения уроков истории в некоторых школах (уроков по истории Великой Отечественной войны) Также будут сделаны версия для школьников (упрощённая и с более красочной подачей), и для мобильных устройств.

Мы планируем создавать тематические спецразделы из материалов сайта «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945», а также фрагментов книг, размещённых на сайте «Милитера» («Военная литература») и др. материалов. Все они будут со своим оформлением: «Женщины на Войне», «Герои Советского Союза», «Советские асы», «Железнодорожники в годы Войны», «Курская битва», «Освобождение Украины», «Народная Война» (про партизан и подпольщиков) и др.


Как помочь проекту - можно узнать тут и тут.

PS. Обещают ввести тег/ подраздел «Железнодорожники в годы Войны» - так что будет и мне там много полезного :)
Tags: архив, военная история, жж, исторические газеты, память
Subscribe

Posts from This Journal “исторические газеты” Tag

  • 58 лет назад...

    С праздником, товарищи! Это был действительно великий день - даже антисоветчики во Франции бурно радовались, хотя и не могли по понятным причинам…

  • Космонавт-5 покинул нас

    Космонавт-5 покинул нас, улетев в далёкий космос. Пусть будет Земля ему пухом, а Вселенная - яркими звездами. Теперь из первых 12 советских…

  • 1926, "Советское фото": запрет рукопожатий и психоз пикфордистов

    Скачал потрясающую подборку журнала "Советское фото" за 1926-79 гг. Оказался настоящий клондайк колорита эпохи - не хуже "Техники - Молодёжи".…

  • Окончание афганской войны

    30 годков стукнуло. Срок. А я отлично помню репортажи по программе "Время": Термез - наша земля, а "за речкой" - чужая. А сейчас "наша земля" - это…

  • 50 лет первой стыковке в космосе

    Сегодня стукнуло ровно полвека с момента первой в мире стыковки пилотируемых космических кораблей. Сейчас, конечно, всё это рутина и уже мало кому…

  • Революция и война - дело молодых

    Через 2 дня будет 100-летие назначения Колчака на пост Верховного Правителя России. Оставляя сейчас в стороне оценки и варианты развития, нужно…

promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments